В Петербурге рассмотрели этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания

Более 30 специалистов воспитания образовательных учреждений Санкт-Петербурга приняли участие в городском методическом семинаре по теме «Этнокультурные практики патриотического воспитания в современной школе», который прошел в средней школе №305 Фрунзенского района 13 октября.

Организатором мероприятия выступила кафедра социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Основная цель семинара – анализ и обобщение педагогического опыта средней школы № 305 Санкт-Петербурга по организации работы в целях развития этнокультурной идентичности младших школьников, формирования этнокультурной компетентности современного педагога для решения задач патриотического воспитания и профилактики экстремизма в современной школе.

В рамках встречи собравшиеся рассмотрели вопросы основ духовно-нравственной культуры человека в течение всей жизни. Участники обсудили этнокультурные практики как средство патриотического воспитания современного школьника и разобрали традиционную русскую народную культуру в контексте методики работы с детьми на основе этнокультурных традиций. В частности, педагоги рассмотрели «старинную свадьбу»: представление с куклами, традиционное народное пение, технику ткачества в традиционной русской культуре и традиционную народную хореографию.

Участники семинара высказались о необходимости распространения педагогического опыта средней школы №305 среди образовательных организаций Санкт-Петербурга и дополнительном проведении подобных семинаров в связи с высокой актуальностью проблемы и широким социальным запросом педагогов города.

Фотоотчет

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *