Дни Австрии в Санкт-Петербурге

С 1 по 2 ноября в Санкт-Петербурге прошли традиционные Дни Австрии. Российские педагоги смогли познакомиться с австрийскими образовательными программами, принять участие в мастер-классах и узнать о культуре и обычаях страны из первых уст.

Двухдневное погружение педагогов в австрийскую культуру проходило на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Во встрече приняли участие представители Министерства образования, науки и исследования Австрии и организации «КультурКонтакт. Австрия».

На торжественном открытии выступили ректор СПб АППО Степан Васильевич Жолован, координатор образовательных проектов «КультурКонтакт. Австрия» Норма Кихлер и представитель Федерального Министерства образования, науки и исследований Австрии Норберт Хабельт. В своем обращении к собравшимся, Норберт Хабельт рассказал о деятельности австрийского министерства образования и его роли в преподавании немецкого языка как иностранного в России и в Австрии.

Участники семинара, среди которых были учителя немецкого языка, побывали на мастер-классах, которые провели для них австрийские коллеги. Так, в частности, Вальтер Тальхаммер предложил педагогам поразмышлять о мотивирующих факторах в процессе обучения грамматике. Юрген Эренмюллер представил мастер-класс «Дописаться до Австрии» и продемонстрировал приемы креативного письма на уроках страноведения.

Второй день также продолжился практическими занятиями. Собравшимся удалось поработать по методическим материалам Федерального министерства образования, науки и исследований Австрии. Одним из самых ярких мероприятий стал мастер-класс по австрийской живописи, на котором участникам представили обзор и дидактические приложения для использования картин на уроке иностранного языка. Образовательным «десертом» для педагогов стал мастер-класс «Единственная сосисочная в Австралии и другие», на котором Юрген Эренмюллер рассказывал «фантастические истории для эффективного поддержания навыков чтения».

 

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *