СПб АППО

Проекты развития интереса к чтению: российский и зарубежный опыт

22 и 23 апреля Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образованияпроводит международную научно-практическую конференцию «Чтение детей и взрослых: развитие интереса к чтению как часть национальной культурной политики». Участниками большой встречи станут библиотечные и педагогические работники, специалисты в области чтения, издатели и писатели.

Первый день конференции откроется 22 апреля пленарным заседанием, которое пройдет в онлайн-режиме с подключением разных городов России. Среди них – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Курск и Курская область, Сарапульский район Удмуртской Республики, Вологда, Петрозаводск, Архангельск, Ярославль, Киров, Тобольск, Ленинск-Кузнецкий округ Кемеровской области и другие. В онлайн- встрече также примут участие представители зарубежных стран – Латвии, Эстонии, Финляндии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Германии и других.

В ходе конференции пройдут секции по темам: «Роль библиотеки в развитие интереса к чтению детей и  взрослых», «Развитие у обучающихся интереса к чтению  текстов разных  типов как педагогическая задача», «Социально-педагогическое взаимодействие в развитии детского чтения», ворк-шоп «В книжное пространство со словарем-навигатором», мастер-класс «Тема мечты в рассказе М. Москвиной«Моя собака любит джаз» (Литературное кафе)».

Конференция продолжится 23 апреля. Второй день будет посвящен российским и зарубежным проектам развития интереса к чтению и пройдет в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина. Так, в частности, свой опыт работы с детьми представит магистр гуманитарных наук, старший библиотекарь Центральной библиотеки Хельсинки Ээва Рита-Касари. Тему «Визуальный образ в развитии интереса к чтению» раскроет директор Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина Юлия Михайловна Дементьева. 

Программа конференции доступна здесь.