СПб АППО

2018-06-28 В Петербурге обсудили вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения у подрастающего поколения

Более 70 работников образования приняли участие в Научно-практической конференции по представлению лучших практик из опыта работы по антикоррупционному воспитанию с обучающимися ПОУ для руководителей и педагогов профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования 26 июня 2018 года.

Участники конференции обсудили одну из наиболее острых тем, существующих в современном обществе: повышение правовой грамотности, общего уровня правосознания и правовой культуры граждан, воспитание нетерпимости к коррупционным правонарушениям.

На конференции было отмечено, что молодежи предстоит участвовать в общественной жизни, бизнесе, производстве и т.д., поэтому особенно  важно целенаправленно реализовывать в профессиональных образовательных организациях условия для становления социально-гражданской компетентности выпускников.

Система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, в которых отражается негативное отношение личности, социальных групп и всего общества к коррупции, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, – важнейшая задача современного образования.

Ректор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образованияЖолован Степан Васильевич поприветствовал участников конференции и пожелал им плодотворной работы.

Криворучко Наталья Владимировна, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт – Петербурга рассказала о работе прокуратуры по противодействию коррупции как одной из мер профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде

Барышников Евгений Николаевич, доцент кафедры социально-педагогического образованияСанкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, кандидат педагогических наук представил участникам научно-практической конференции цели и содержание воспитания антикоррупционного мировоззрения. Евгений Николаевичпознакомил участников конференции с методиками формирования правосознания и правовой культуры обучающихся, разработанными на кафедре социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Опыт работы по антикоррупционному воспитанию обучающихся был представлен Филаретовым Романом Александровичем, заместителем директора по социально-воспитательной и организационной работе Санкт-Петербургского ГБПОУ педагогического колледжа № 1им. Некрасова

О некоторых аспектах формирования антикоррупционного мировоззрения в рамках реализации программы воспитания и социализации обучающихся рассказал Меляков Дмитрий Вениаминович, преподаватель СПб ГБПОУ «Реставрационный колледж „Кировский”

Участники научно-практической конференции констатировали, что постоянная и систематическая работа в образовательных учреждениях по формированию и распространению антикоррупционных идей и взглядов у несовершеннолетних, призвана помочь созданию атмосферы неприятия коррупции, формированию устойчивости личности, предупреждению коррупционного поведения граждан, выявить наиболее эффективные пути противодействия различным формам проявления коррупции в повседневной жизни.