СПб АППО

2019-10-30 Антикоррупционное просвещение в сфере образования: векторы успеха

Около 200 педагогических работников и руководителей общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных учреждений и информационно-методических центров Санкт-Петербурга приняли участие в городской научно-практической конференции «Актуальные вопросы реализации антикоррупционной политики в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга». Мероприятие состоялось 29 октября.

Конференция, посвященная состоянию и перспективам развития антикоррупционного образования в регионе, была организована Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования. 

Проблемное поле конференции было обозначено ректором СПб АППО Степаном Васильевичем Жолованом, начальником сектора по вопросам государственной службы и кадров Комитета по образованию Александром Семеновичем Букчиным и модератором пленарного заседания Ольгой Николаевной Журавлевой, заведующей кафедрой социального образования СПб АППО: 
– Надо ли обучать противодействию коррупции? 
– Как организовать антикоррупционное просвещение и воспитание в образовательных организациях? 
– Как целесообразно изучать и обсуждать вопросы антикоррупционной политики с учащимися? 
– Как сделать антикоррупционное образование эффективным и полезным?  

В работе конференции принял участие представитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – Никита Владимирович Ильин, главный специалист отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета государственной службы и кадровой политики. 

В ходе пленарного заседания:
– были рассмотрены актуальные вопросы реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации (Дмитрий Владимирович Рязанов, доцент кафедры социального образования СПб АППО);
– раскрыты современные подходы к анализу эффективности антикоррупционного образования и системы воспитания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга (Константин Олегович Битюков, доцент кафедры социального образования, Евгений Николаевич Барышников, доцент кафедры социально-педагогического образования СПб АППО);
– старший преподаватель НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), эксперт Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Алёна Александровна Вандышева представила свою точку зрения на использование технологий антикоррупционного образования, помогающих разоблачению мифов о коррупции, в том числе на примере нового учебного пособия «Честная игра». 

Продвижению лучших образовательных практик нашего города по формированию антикоррупционного мировоззрения были посвящены заседания секций и мастер-классы педагогов. 

Участники поделились практическим опытом организации антикоррупционного образования студентов в Педагогическом колледже №1, использованием проектных технологий в работе с учащимися профессиональных образовательных учреждений, системой работы по организации антикоррупционного просвещения в общеобразовательных учреждениях Невского, Красносельского, Центрального районов города. 

Присутствующие познакомились с приемами визуализации актуальной информации и творческими практиками по антикоррупционной тематике, а также приняли участие в интерактивной деятельности: в игре «Нет коррупции», групповых мини-проектах. 

Всем участникам конференции была предложена входная анкета. Так, на вопрос «Серьёзна ли проблема коррупции в образовании?» около 13% ответили утвердительно, а 67% считают, что есть более насущные проблемы. При этом около половины респондентов затруднились с ответом на вопросы «Считаете ли Вы, что уровень коррупции в образовании изменился?», «Оцените меры, принятые по противодействию коррупции в системе образования за последние 3-4 года». 

Таким образом, важно и в дальнейшем уделять пристальное внимание просвещению педагогических коллективов общеобразовательных учреждений в сфере антикоррупционной политики. 

По итогам работы в секциях даны высокие оценки представленному опыту. Были обсуждены пути совершенствования антикоррупционного образования, рекомендован комплекс мероприятий для проведения в образовательных учреждениях города всемирного Дня борьбы с коррупцией (9 декабря). 

Все материалы по итогам работы конференции представлены на сайте СПб АППО.