СПб АППО

2019-02-11 На выставке в Ульяновске представили рисунки детей блокадного Ленинграда

Около 250 экспонатов вошли в экспозицию, которая будет работать до 23 февраля. Выставка «В память о январе 1944 года» открылась в преддверии 75-летия освобождения Ленинграда от блокады в Ленинском мемориале в Ульяновске.

Организаторами выставки выступили Ленинский мемориал Ульяновска совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. 

– Здесь представлены рисунки дошкольников блокадного Ленинграда. Их рисовали дети в голодное и холодное время, – прокомментировала заведующий музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного образования Людмила Владимировна Дербилова. 

Ульяновск не случайно был выбран местом для проведения выставки. Дело в том, что в годы войны в Ульяновскую область было эвакуировано большое количество детей. Их размещали в детских домах. По документам их было около 500 человек, но сами жители блокадного Ленинграда говорят, что это число гораздо больше и может достигать 2 тыс. человек. 

Среди представленных экспонатов — знак «Жителю блокадного Ленинграда», символизирующий 900 дней и ночей, проведенных в осажденном вражескими войсками городе, личный дневник блокадной учительницы Нины Высоковской с воспоминаниями о жизни в эти тяжелые годы, ее медаль «За оборону Ленинграда», а также архивные фотографии и предметы быта одного из сложнейших периодов в истории страны.