СПб АППО

2021-09-09 Сказки в бомбоубежище: хроники детских садов и школ блокадного Ленинграда

Портал «Будущее России. Национальные проекты» выпустил специальный проект «Сказки в бомбоубежище: хроники детских садов и школ блокадного Ленинграда» к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Проект посвящен будням воспитателей, учителей и детей в период блокады. Разделы мультимедийной истории рассказывают о подвиге педагогов, которые продолжали работать в самое тяжелое для города время и не только заботились об образовании своих подопечных, но и помогали им пережить ужасы войны.

Первый раздел спецпроекта посвящен рисункам воспитанников ленинградских детских садов и интернатов 1941–1942 годов. В этих иллюстрациях отражен ход войны глазами ее самых маленьких свидетелей.

Второй раздел содержит отрывки из дневника учительницы Нины Ивановны Высоковской. В своих записях она рассказывает о том, как проходили ее дни на работе, как школьники помогали фронту, что давало ленинградцам силы выстоять.

В третьем разделе спецпроекта представлены планы работы детского сада № 38, который ежедневно вели воспитатели. Они следили за тем, как развивается каждый ребенок, заботились не только об образовательном процессе, но и о психологическом состоянии детей.

В заключительном фоторазделе собраны снимки воспитанников интерната № 43 Дзержинского района Ленинграда. Многие карточки сопровождаются записями о том, в каком состоянии ребенок поступил в учреждение и насколько поправился за время нахождения там, сколько веса набрал, каким навыкам обучился.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *