СПб АППО

Более 700 человек присоединились к обсуждению аспектов организации здорового питания в школе

С 22 по 24 декабря 2021 года в дистанционном режиме вела работу XVI межрегиональная научно-практическая конференция «Служба здоровья образовательных учреждений Санкт-Петербурга: основные аспекты организации здорового питания». Организаторы конференции: кафедра педагогики семьи и кафедра педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. 

Пленарное заседание состоялось 22 декабря на вебинарной платформе СПб АППО. Конференцию открыла Марина Коренева, ведущий специалист отдела общего образования Комитета по образованию. Марина Анатольевна рассказала об основах организации здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Доклад «Здоровье и питание детей в современном мире: новая реальность» представила Елена Булатова, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), главный внештатный детский специалист Минздрава России по медицинской помощи в образовательных организациях СЗФО, профессор Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета. О лечебном питании как реализации проекта персонализированного школьного питания рассказал Сергей Симоненко, доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института детского питания – филиала Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. 

На пленарном заседании были рассмотрены и другие вопросы в рамках темы конференции: деятельность служб здоровья по формированию культуры здорового питания школьников; конкурсное движение по направлению «Здоровое питание» в Санкт-Петербурге и так далее. Евгений Филиппов, заместитель директора школы №376 Московского района (победителя регионального этапа и лауреата всероссийского этапа конкурса «Лучшая столовая школы-2021») рассказал об опыте учреждения по организации питания обучающихся. Выступления вызвали большой интерес слушателей. В чате участники задавали многочисленные вопросы, на которые дали ответы представители разных ведомств, выступившие на пленарном заседании.

Видеозапись пленарного заседания 

23 декабря на вебинарной платформе СПб АППО состоялась секция 1 – «Организация качественного питания и становление культуры здорового питания в семье, детском образовательном учреждении (ДОУ) и школе: опыт Санкт-Петербурга». Представители школ и ДОУ Санкт-Петербурга представили опыт совместной работы с родителями по составлению режима питания обучающихся, формированию культуры здорового питания в школе и детском саду (включая обучающихся с особыми образовательными потребностями).

Видеозапись секции 1 

24 декабря на базе Инженерно-технологической школы №777 (Санкт-Петербург) состоялось заседание секции «Организация качественного питания в школе и развитие культуры здорового питания у обучающихся: успешные региональные практики». В рамках работы секции были представлены региональные практики работы образовательных организаций по формированию культуры здорового питания школьников. Опытом поделились коллеги из лицея №146 «Ресурс» (Ново-Савиновский район, город Казань); школы №1 из посёлка Большое Исаково (Калининградская область); школы №213 «Открытие» (город Новосибирск). Также в рамках мероприятия выступили представители победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы-2021»: школы №376 Московского района и Инженерно-технологической школы №777 Приморского района Санкт-Петербурга.

Видеозапись секции 2 

Участники конференции пришли к выводу, что родителей важно вовлекать в деятельность по контролю за организацией и качеством питания, а также необходимо развивать культуру здорового питания школьников и распространять передовые практики в области питания.

Материалы конференции