СПб АППО

«Вершловские чтения» – 2020

28 января в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования состоялись IV «Вершловские чтения». Ведущая тема чтений 2020 года – «Учитель крупным планом». Более 50 педагогов, аспирантов и учёных собрались в Актовом зале Академии для разговора о личности учителя через призму педагогического наследия Семёна Григорьевича Вершловского. Организовала семинар кафедра педагогики и андрагогики СПб АППО, деятельное участие в мероприятии приняли сотрудники кафедры социально-педагогического образования, кафедры философии образования, кафедры основного и среднего общего образования.   

В центре внимания участников встречи были работы С.Г. Вершловского: «Учитель крупным планом» (1994 г.), «Педагог эпохи перемен, или Как решаются сегодня проблемы профессиональной деятельности учителя» (2002 г.).  

Семинар начался с выступления доцента кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО Татьяны Щербовой с комментариями к презентации, созданной Семеном Григорьевичем в 2009 году. С этой презентацией учёный выступал перед участниками различных курсов повышения квалификации. Участники семинара хотели напомнить, что такая презентация есть, в ней собраны и интересная информация, и данные опросов педагогов, детей, родителей.

Затем выступила директор частного образовательного учреждения «Школа Экспресс» Ольга Владимирская. Ольга Дмитриевна рассуждала об учителе вчера, сегодня, завтра, поделилась воспоминаниями о встречах с Семёном Григорьевичем. Особенно заинтересовала собравшихся история о визите Ольги Дмитриевны с внуком к Семёну Григорьевичу на работу. Пока взрослые были заняты разговором, Семён Григорьевич предложил внуку Ольги Дмитриевны подготовить какой-нибудь необычный рисунок, а он потом создаст для него абсолютно такой же. Внук выслушал предложение без восторга, заметив, что делать это Семену Григорьевичу не надо, поскольку у него дома… есть ксерокс!

Третьим докладчиком стала Надежда Вершинина, профессор кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО. Надежда Александровна построила выступление на основе десяти тезисов, возникших в результате её поисков в Интернете словосочетания «Учитель как ценность…», а также продолжила разговор о книгах Семёна Григорьевича об учителе. 

Затем с «Тремя портретами учителя» выступила доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ Ольга Жебровская. Первый портрет был создан на основе характеристик, полученных по результатам опросов родителей и детей. Второй – построен с учетом требований нового профессионального стандарта, третий – создан после анализа книги Семёна Вершловского «Педагог эпохи перемен».

В выступлении «Путь автора» доцент кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО Владимир Смольников обратился к монографии Семёна Вершловского «Непрерывное образование». Докладчик поделился размышлениями, возникшими при знакомстве с монографией, и данными, возникшими при её анализе.

Сохраняя традицию Чтений и стремясь к диалогу с залом, профессор кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО Марина Ермолаева провела два интерактива. Участники поделились воспоминаниями о первой встрече с Семёном Григорьевичем.

Семен Вершловский отмечал в своих книгах, что учитель личностно-гуманной ориентации непременно переживает пять противоречий:

  • учитель и время;
  • учитель и традиции;
  • желаемое и достигаемое;
  • в творческом поиске;
  • разум и интуиция.

Во время второго интерактива присутствующие, разделившись на четыре группы, рассуждали о названных противоречиях. Участникам предлагалось отметить, актуальны ли противоречия в наше время, предложить идеи по разрешению противоречий и кратко поведать о реальном практическом опыте их преодоления, если такой у участников есть. Интересно, что все группы на межгрупповом обмене информацией сосредоточили своё внимание вокруг одного противоречия – «желаемое и достигаемое».

В 2021 году кафедра педагогики и андрагогики планирует андрагогическую конференцию, посвященную 90-летию Семёна Григорьевича, и Пятые Вершловские Чтения.

Жизнь продолжается и очень радостно, что сохраняется живой интерес педагогов к Семёну Григорьевичу Вершловскому, к Человеку, Ученому, к его идеям, его книгам!

Программу «Вершловских чтений» 2020 года можно посмотреть по ссылке