СПб АППО

Вопросы воспитания экологической культуры учащихся обсудили в Петербурге

19 мая 2020 года состоялось заключительное в 2019-2020 учебном году заседание методического объединения «Федерация экологического образования Санкт-Петербурга» – «Через культуру – к экологической культуре». Работа была посвящена вопросам воспитания экологической культуры учащихся. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции. В заседании приняло участие 47 представителей образовательных организаций из разных районов Санкт-Петербурга.  

В ходе работы методического объединения участники обсудили современные проблемы экологического образования. В фокусе внимания докладчиков находились вопросы современного инструментария формирования мировоззрения человека XXI века, один из которых – Проект «Через культуру – к экологической культуре», разработанный сотрудниками СПб АППО (профессором С.В. Алексеевым, профессором А.И. Копытиным, доцентом Р.С. Огановым). Проект, о котором шла речь, призван обеспечить диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Особое внимание было уделено проблемам, которые возникли у педагогов в связи с работой в удалённом режиме, а также педагогическим стратегиям решения актуальных и перспективных задач по формированию экологической культуры.    

Представленные доклады, сообщения, а также работа методического объединения в целом показали, что в образовательных учреждениях города накапливается интересный опыт работы по экологическому просвещению и образованию. Вместе с тем было отмечено, что для повышения эффективности этой деятельности необходимо:- создавать условия для обеспечения системности в работе по экологическому воспитанию;- ориентировать работу педагогов на культивирование экогуманитарных ценностей как условия, обеспечивающего здоровье и благополучие ныне живущих и будущих поколений;- активизировать работу по привлечению родителей к формированию экологической культуры в условиях работы в дистанционном режиме. 

Участники методического объединения были единодушны во мнении, что только комплексная и систематическая работа может обеспечить создание необходимых условий для формирования у ребёнка жизненно важной потребности в получении новых экологических знаний, а также воспитания экологической культуры как части общей культуры личности XXI века. 

Мероприятие показало не только общую заинтересованность педагогов в решении проблем, сопровождающих экологическое воспитание детей и подростков, но и позволило определить перспективные задачи в работе методического объединения. 

Презентация «Экогуманитарный подход – артпедагогика – экологическая культура» (автор – Александр Иванович Копытин, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии СПбАППО).

Презентация «Экологическая культура и педагогические стратегии» (автор – Рафаел Сумбатович Оганов, доцент кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО, кандидат педагогических наук).

Презентация «Формируем экологическую культуру дома» (автор – Елена Владимировна Тутынина, доцент кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО, кандидат педагогических наук).