СПб АППО

Воспитательный потенциал искусства

28 февраля 2022 года кафедра социально-педагогического образования СПб АППО провела мастер-класс «Воспитательный потенциал искусства на уроке “Основы религиозных культур и светской этики”». Первый мастер-класс из цикла «Духовно-нравственное воспитание средствами искусства» был посвящён рассмотрению подходов к работе с произведениями искусства в курсе «Основы религиозных культур и светской этики» и освоению опыта их внедрения в образовательную практику. 

Важнейшей задачей курса «Основы религиозных культур и светской этики» является формирование опыта работы с разнообразными культурными текстами, в том числе, с произведениями искусства. Участники мастер-класса отметили, что чаще всего произведения искусства на уроке выполняют роль «иллюстрации» (к тексту учебника или рассказу учителя), а не являются объектом исследований и размышлений детей. Это значит, считают коллеги, остаётся нереализованным незаменимый потенциал искусства, заключающийся в способности воздействовать на эмоции ребёнка, провоцируя его на переживание нравственной проблемы.

Участники мероприятия совершили виртуальное образовательное путешествие в Русский музей. На примере шедевра древнерусской иконописи «Ангел Златые Власы» коллеги усвоили активные методы работы с иконописными образами.