СПб АППО

В Петербурге обсудили возможности музеев в организации межкультурной коммуникации

12 февраля состоялось очередное заседание Педагогического клуба «Дискуссионная среда», организованное кафедрой культурологического образования СПб АППО. В мероприятии приняли участие педагоги образовательных организаций и сотрудники музеев Санкт-Петербурга. Местом встречи стал Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). 

Тема, которую обсудили участники Клуба, была связана с проблемой организации поликультурной коммуникации в пространстве музея. Было отмечено, что в условиях активных миграционных процессов воспитатели детских садов и учителя города всё чаще оказываются в ситуации «столкновения культур». Воспитывающие взрослые и дети, идентифицирующие себя с разными этническими и национальными культурами, исповедующие разные религии или следующие разным идеологическим постулатам, не всегда могут услышать и понять друг друга. Собравшиеся пришли к выводу, что решить данную проблему в одиночку школа не может. Именно поэтому педагоги часто обращаются за помощью к социокультурным учреждениям города, прежде всего, к музеям, которые являются уникальными пространствами, где наглядно можно увидеть примеры мирного сосуществования и диалога культур. 

В ходе развернувшейся дискуссии на тему «Как музей может помочь формированию межкультурной коммуникации?» участники Педагогического клуба исследовали коллекции Кунсткамеры, освоили некоторые музейно-педагогические приёмы и технологии организации дискуссии и обсудили стратегии использования музейной экспозиции в системе петербургского образования. В результате коллективного обсуждения участники Клуба пришли к выводу о том, что многообразие культур – это не проблема, а уникальная возможность для самоопределения человека. Встречаясь с другими культурами и пытаясь их понять, человек узнаёт, кто он такой, какова его культурная принадлежность. 

Следующее заседание Педагогического клуба «Дискуссионная среда» пройдёт 11 марта в 16.00.Местом встречи станет недавно открывший свои двери «Центр медиаискусств» на Лафонской улице.