СПб АППО

В Петербурге состоялась конференция, посвящённая выдающемуся педагогу Инне Мухиной

23 октября 2020 года в Информационно-методическом центре Фрунзенского района состоялась региональная научно-практическая конференция, посвящённая памяти выдающегося петербургского учителя, педагога и методиста Инны Алексеевны Мухиной. Именно Инна Алексеевна 30 лет назад познакомила учителей города с французскими педагогами группы «Новое образование», и это знакомство стало началом возникновения “мастерских построения знаний и творческого письма” (затем появились петербургские мастерские ценностных ориентаций, мастерские полного дня).

В конференции приняли участие преподаватели кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО, кафедры филологического образования СПб АППО, Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий (СПбЦОКОиИТ), районные методисты, учителя из 11 районов Санкт-Петербурга.

Конференция состояла из 3 модулей. В рамках работы первой части, «Новое образование – в начальной школе», учителя общеобразовательных учреждений №316 и №368 рассказали об использовании информационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности, о значении функциональной грамотности в процессе обучения в начальной школе.
Друзья и единомышленники Инны Алексеевны Мухиной во второй части конференции – «Миссия Учителя. И.А. Мухина и возникновение “Нового образования” в Санкт-Петербурге» – поделились с участниками воспоминаниями о встречах, беседах, занятиях с уникальным человеком и прекрасным филологом.
3 часть – «Новое образование – в основной и средней школе. Технологии современного школьного образования в рамках формирования функциональной грамотности». В этой части конференции были проведены 9 мастер-классов, мастерских и занятий преподавателями СПб АППО, СПбЦОКОиИТ, учителями Пушкинского, Петроградского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга.

Во время рефлексии были подведены итоги работы конференции, определены задачи для дальнейшей педагогической и методической деятельности.
Участники конференции оставили отзывы на стендах «Мои впечатления» и «Мои пожелания»: «Спасибо за эмоциональность, за яркость, за неординарность! Живость! Новый вздох и желание работать! Спасибо!»; «Спасибо Инне Алексеевне!»; «Спасибо за опыт, позитив, вновь приобретённое желание творить!»; «Интересная и захватывающая мастерская! Для себя многое почерпнула»; «Всегда приятно получать новые знания!»; «Спасибо за занятие! Время пролетело незаметно!»; «Хочу ещё несколько дней конференции».
По мнению организаторов конференции, это и есть самый важный итог работы.