СПб АППО

В Петербурге станет больше учителей китайского языка

15 апреля 2022 года в дистанционном режиме состоялась церемония открытия российско-китайского проекта «Профессиональное развитие учителя китайского языка». Ведущим церемонии выступил ректор Института международного образования Шаньдунского педагогического университета, профессор Ма Маосянь.

Как отметила Генеральный Консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге, госпожа Ван Вэньли, преподавание китайского языка в России началось ещё в ХVIII веке и успешно продолжается в наши дни. Однако новый образовательный проект призван увеличить масштабы обучения китайскому языку учащихся средней школы, т.к. в настоящее время существует определённая нехватка учителей китайского, а спрос на изучение данного языка есть.

Проект будет реализовываться Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования совместно с Академией восточных языков и культуры «Конфуций» и Шаньдунским педагогическим университетом. В рамках дистанционной встречи состоялась презентация проекта. Было отмечено, что будет реализовано три программы: по повышению квалификации (72 академических часа) и две программы профессиональной переподготовки (306 ак. часов – для учителей со знанием языка, 702 ак. часа –  для тех, кто изучает язык впервые). Обучить китайскому (и тем самым, подготовить высокопрофессиональных учителей) слушателей, незнакомых с языком – особая миссия проекта.

Проректор по учебной работе СПб АППО Симона Петрова отметила, что учебный процесс по программам будет осуществляться преимущественно в дистанционном формате. Обучение пройдут более 50 слушателей из 26-ти городов России. Помогать в освоении программ коллегам будут профессиональные преподаватели из нашей страны и Китайской Народной Республики. О составе преподавателей из СПб АППО рассказала заведующая кафедрой иностранных языков, профессор Светлана Суворова.

Участники проекта присоединяются к словам главного специалиста Отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Комитета по образованию Санкт-Петербурга Натальи Михайловой: 

Я надеюсь, что благодаря реализации этого проекта в нашем городе появится ещё больше высококвалифицированных учителей китайского языка