СПб АППО

Итоги викторины «Международный год языков коренных народов»

2019 год объявлен Организацией Объединённых Наций Международным годом языков коренных народов. В России проживает более 190 национальностей, из них около 100 – коренные народы. Многие из них, такие как мордва, карелы, упоминались еще в древнерусских книгах начала XII века. Все они сквозь века сохраняют свою культуру, обычаи и языки. Россия – страна многонациональная, а значит многоязычная. Учёные-лингвисты насчитывают 150 языков – здесь на равных учтены и такой язык, как русский, которым в России владеют 97,72 % населения, и язык негидальцев – маленького народа (всего 622 человека), живущего на реке Амур.

Для учащихся 7-8-х классов образовательных организаций сотрудниками кафедры иностранных языков Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования были подготовлены материалы к викторине  «Международный год языков коренных народов». В течение двух месяцев (сентябрь, октябрь) школьники отвечали на  интересные вопросы по культуре и лингвистической самобытности коренных народов России, разбирались в многообразии языков мира, их схожести и различиях.

Итоги викторины подвели 31 октября в СПб АППО. В мероприятии приняло участие 247 школьников.

Результаты викторины опубликованы на сайте кафедры иностранных языков СПб АППО:
https://sites.google.com/site/kafedrainostrannyhazykov1317/ 

С целями проведения Международного года языков коренных народов в России, вопросами к викторине, методическим сопровождением можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://sites.google.com/site/kafedrainostrannyhazykov1317/home/viktorina-2019