СПб АППО

Итоги ГИА-2020 по географии и перспективы развития науки обсудили в СПб АППО

15 октября в СПб АППО состоялся городской учебно-методического семинар для методистов, преподавателей и учителей географии – «Государственная итоговая аттестация по географии: итоги-2020, перспективы-2021». На семинаре присутствовал 41 человек из 14 районов Санкт-Петербурга. 

Сотрудники СПб АППО традиционно поддерживают отношения с преподавателями вузов, научно-исследовательских институтов. Так, в работе данного семинара приняли участие: председатель Методического объединения учителей и методистов по географии, методист ИМЦ Красногвардейского района Александр Ревера, декан географического факультета РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук, профессор Дмитрий Субетто, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ФГБУ «ААНИИ»), доктор географических наук, профессор Александр Макаров. 

Александр Макаров рассказал о работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института, которому 4 марта 2020 года исполнилось 100 лет. Сотрудники института проводят экспедиции в Арктику и Антарктику, круглосуточно работают на полярных станциях, наблюдают за динамикой климатических изменений, изучают процессы в атмосфере, космосе, морской среде и ледяном покрове. В Арктике и Антарктике исследования проводят в области гидрометеорологии, океанографии, климатологии, геофизики, гидрологии, палеогеографии, экологии и других дисциплин. В новых научных проектах могут принимать участие и школьники – делать свои первые научные наблюдения и открытия, победителей ждут арктические просторы архипелага Шпицберген. Александр Сергеевич рассказал не только об образовательных проектах, но и научных, логистических, о возможностях профильного обучения. Интерес у учителей вызвала информация о строительстве нового зимовочного комплекса на станции «Восток», строительство ледовой самодвижущейся платформы. 

Дмитрий Субетто рассказал о тех направлениях работы со школьниками, которые позволяют приобщить учащихся к проектной, исследовательской деятельности, участвовать в олимпиадном движении. Сотрудники университета хотят привлечь к работе заинтересованные школы Санкт-Петербурга, специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сотрудников Музея Арктики и Антарктики, провести для учащихся 8-11 классов олимпиаду «Лицом к Северу». 

Татьяна Кузнецова, проректор по методической работе СПб АППО, в выступлении «Государственная итоговая аттестация по географии: итоги-2020, перспективы-2021» раскрыла проблемы сдачи школьниками итоговой аттестации в 2020 году. Татьяна Станиславовна привела статистические данные о количестве участников по предмету за три года, о количестве участников по районам Санкт-Петербурга, о динамике результатов ЕГЭ по предмету за последние 3 года, привела примеры заданий с самыми низкими результатами, напомнила о проблемах выполнения заданий с развёрнутым ответом.   

В своих сообщениях учителя и методисты по географии подчеркнули, что все задания необходимо отрабатывать в урочное время, главным союзником учителя и ученика должна быть картографическая грамотность, знание номенклатуры, умение писать географические диктанты, работать с различными источниками информации, участвовать в проектной деятельности.  В таком подходе важна мотивация учащихся к творческой работе, умение прослеживать причинно-следственные связи, закономерности, воспитывать ответственность за результаты.  

Итоги семинара показали заинтересованность учителей в обсуждении темы семинара, в анализе статистических материалов, понимании важности сотрудничества школ, вузов, науки, которое обеспечит развитие основных направлений географического образования в Санкт-Петербурге.