СПб АППО

Молодёжные движения современной России

23 октября на кафедрах социально-педагогического образования и профессионального образования СПб АППО состоялась городская конференция «Молодёжные движения современной России: ценности, пути конструктивного развития». В мероприятии приняли участие заместители директоров по воспитательной работе ПОУ и ГБОУ Санкт-Петербурга, руководители детских общественных объединений, руководители Домов молодежи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-организаторы – 48 человек.

Цель конференции – рассмотреть ценностные основания, нормативно-правовую базу и меры государственной поддержки общественных объединений, известные направления молодёжного движения, а также выявить новые прогрессивные тенденции и проблемные явления в деятельности молодежных организаций.

В кратком обзоре развивающихся молодёжных движений современной России были раскрыты главные позиции организованных объединений, созданных, в большинстве своем, для решения социальных, социально-экономических и экологических проблем общества, а также профессиональных, спортивных и творческих организаций. Большой интерес вызвал доклад сотрудников Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб о социологическом исследовании по выявлению ценностных установок молодежи в шести российских городах, способствовавший осознанию участниками конференции необходимости первоочередного выявления ценностных ориентиров молодежи при создании объединений.

Новые формы работы с молодежью города представлены в деятельности Дома молодежи «Рекорд». Творческие проектные сообщества на основе комплексного подхода с учетом интересов юношей и девушек и реальным творческим продуктом на выходе в разных форматах могут быть использованы или предложены студентам для приложения своих возможностей и способностей.

Добровольческая команда «Колледжа метростроя» покорила воспитанием значимых ценностей у обучающихся с инвалидностью и ОВЗ через вовлечение их в добровольческое движение в рамках психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса, показавшим, как важно создавать ситуации, повышающие веру детей в собственные силы. 

Высокую оценку получил опыт работы Православной Детской миссии имени преподобного Серафима Вырицкого в сиротских учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области за исключительную заботу о воспитании детей и неотступное внимание к их жизни в новых для них семьях.

Значимым для участников оказался опыт скаутского движения, которое сохранило традиции развития педагогики российского разведчества.  

Интерес и одобрение вызвала деятельность творческого объединения «Школа лидера» Педагогического колледжа №8, где попытались сформировать молодежное движение на основе системного подхода в условиях социокультурной среды образовательной организации.

Обсуждение многообразия направлений, подходов, форм и методов организации молодежного движения вызвало огромный интерес, обогатило опыт, выявило потребность в необходимости обучения специалистов для работы в этой сфере социализации и поиске путей организации, в том числе и неиституциональных объединений.