СПб АППО

Направления подготовки учащихся к ОГЭ по географии обсудили в Академии

10 марта 2022 года в СПб АППО состоялся вебинар для методического объединения «Естественно-научное образование» (секция географии). Тема дистанционной встречи – «ОГЭ. Особенности контрольно-измерительных материалов в 2022 году с учётом ФГОС основного общего образования». Организатор мероприятия – кафедра естественно-научного, математического образования и информатики СПб АППО. Ведущий вебинара – доцент кафедры, кандидат педагогических наук Татьяна Кузнецова. Основные докладчики: председатель региональной предметной комиссии ОГЭ по географии Елена Николаенко, заместитель председателя – Юлия Палубинская.

В мероприятии приняли участие более 180 человек: методисты, преподаватели учреждений системы среднего профессионального образования, учителя географии и представители администрации общеобразовательных организаций.

Основное содержание вебинара – направления подготовки учащихся к ГИА-9 в 2022 году с учётом требований ФГОС основного общего образования. Татьяна Кузнецова в своём выступлении подчеркнула, что содержание и формат заданий контрольно-измерительных материалов (КИМ) ОГЭ определяется, прежде всего, планируемыми результатами освоения предметного и метапредметного содержания основной образовательной программы.

В совместном выступлении Елены Николаенко и Юлии Палубинской акцент был сделан на изменениях в КИМ-2022 ОГЭ по географии относительно содержания и формата заданий. Были затронуты вопросы функциональной грамотности и смыслового чтения, даны рекомендации по подготовке учащихся к аттестационным процедурам с учётом внесённых изменений и проведённых тренировочных работ в феврале 2022 года. Рассмотрены особенности оценивания заданий с развёрнутым ответом.

Видеозапись