СПб АППО

Особенности подготовки к ОГЭ по биологии обсудили в Академии

2 марта 2022 года в СПб АППО состоялся городской научно-практический вебинар «Особенности контрольно-измерительных материалов в 2022 году с учётом ФГОС основного общего образования» с участием руководителей предметных комиссий (биология). К мероприятию подключились 170 человек.

Коллеги рассмотрели вопросы, связанные с процедурой итогового контроля по биологии в 9 классе в 2022 году, провели анализ выполнения заданий контрольной работы в формате ОГЭ, рассмотрели причины неуспешного выполнения заданий. Участникам были даны методические рекомендации по подготовке к выполнению заданий экзаменационной работы.

Как основу для коррекции подготовки к ОГЭ по биологии участникам представили результаты выполнения заданий ВПР учащимися средних профессиональных учебных заведений. Были проанализированы типичные ошибки, допущенные участниками ВПР, даны рекомендации по предотвращению ошибок. Также коллеги рассмотрели отдельные аспекты подготовки к ОГЭ по биологии в основной школе, особое внимание уделив заданиям наиболее сложных содержательных разделов курса биологии. Был подобран обширный иллюстративный и тренировочный материал.

Наиболее активно участники обсуждали следующие вопросы:

  • тенденции изменений контрольно-измерительных материалов ОГЭ и ВПР в единой системе оценки качества образования;
  • подходы к выполнению заданий, проверяющие предметные знания и формирование отдельных умений;
  • возможности организации творческой работы при подготовке к внешнему контролю знаний.

В связи с этим участники семинара предложили регулярно проводить знакомство с тенденциями развития форм контроля и обмен накопленным опытом подготовки учащихся основной школы к ОГЭ по биологии, включая опыт развития творческих способностей школьников.

Подробнее о вебинаре можно прочитать по ссылке