СПб АППО

Практики антикоррупционного воспитания обсудили в Академии

28 апреля 2022 года сотрудники кафедры социально-педагогического образования СПб АППО провели вебинар «Взаимодействие семьи и школы в целях формирования негативного отношения к коррупции у детей и молодёжи». Участники мероприятия обсудили современные практики работы в данном направлении.  

В вебинаре приняла участие Елена Стебенева, доцент кафедры криминологии Санкт-Петербургского университета МВД России. Елена Викторовна рассказала о нормативно-правовых основах антикоррупционного воспитания молодёжи, выделила основные факторы коррупции, представила тематику занятий для обучающихся университета по программе «Противодействие коррупции в органах внутренних дел» и остановилась на опыте межведомственного взаимодействия с общеобразовательными учреждениями Санкт-Петербурга в проведении информационно-просветительской работы по правовым вопросам антикоррупционного воспитания детей и родителей.

В ходе вебинара были выделены основные направления формирования негативного отношения к коррупции у детей и молодёжи (тему раскрыл Евгений Барышников, заведующий кафедрой социально-педагогического образования СПб АППО). Заместитель директора по правовым вопросам гимназии №586 Василеостровского района Санкт-Петербурга Алёна Ковалева представила систему реализации антикоррупционной политики в образовательном учреждении, выделила основные задачи и направления взаимодействия субъектов образовательных отношений (обучающиеся, педагоги, родители).

Большой интерес вызвали выступления методиста ИМЦ Адмиралтейского района Александра Николаева (об опыте организации районного конкурсного движения как ресурсе взаимодействия участников образовательных отношений в антикоррупционном воспитании) и Марины Владимировой, заместителя директора по воспитательной работе школы №162 Кировского района (о формах и методах формирования антикоррупционного мировоззрения подростков и молодёжи в системе воспитательной работы   образовательного учреждения).

Участники пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития и систематизации работы, обобщения опыта и внедрения в практику современных форм и методов взаимодействия семьи и школы в целях формирования негативного отношения к коррупции у детей и молодёжи, развития межведомственного взаимодействия с учреждениями и структурами МВД, прокуратуры, муниципальных образований, а также необходимости сетевого взаимодействия.

Видеозапись