СПб АППО

Преподавание редких иностранных языков в современных условиях

28 мая 2020 года на платформе Zoom состоялся семинар «Преподавание редких иностранных языков в современных условиях». В рамках мероприятия состоялась дискуссия, затрагивающая актуальные вопросы преподавания редких иностранных языков в школах Санкт-Петербурга в условиях дистанционного обучения. На семинаре были представлены основные достижения в преподавании венгерского, китайского и хинди. 

В первой части вебинара выступили учителя китайского языка. Китайский язык изучается в нескольких школах города (с учетом внеурочной деятельности – в 14 школах), ведущими в этом списке являются: гимназия №652 Выборгского района, гимназия №32 Василеостровского района, школа №547 Красносельского района и школа №574 Невского района. Китайский язык – единственный среди редких иностранных языков на сегодня, по которому с 2019 года был введен ЕГЭ, ОГЭ по китайскому ещё не проводится. Одной из главных задач является составление заданий для ЕГЭ, так как необходимо учитывать специфику китайского письма – невозможность прямого соотнесения с разработанной и принятой системой заданий по английскому языку. Также трудностью является отсутствие учебно-методического комплекса по китайскому языку для начальной школы. 

Во второй части вебинара с докладами выступили учителя венгерского языка и хинди.Язык хинди представлен единственной в России 653 школой Калининского района, в которой с 1957 года ведётся преподавание хинди с 5 класса в качестве второго иностранного языка. Преподаватели сталкиваются с рядом трудностей: отсутствием учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством Просвещения для обучения в школе. Также серьезной проблемой, влияющей на качество изучения языка и результат, является сокращение учебных часов: преподавание языка хинди начинается с 5 класса и занимает только два урока в неделю в сетке расписания. 

Венгерский язык изучается в рамках дополнительного образования в двух школах города: гимназии №528 Невского района и школе №193 Центрального района. На базе названных школ с 2017 года ведётся апробация трёх программ по изучению венгерского языка в Санкт -Петербурге:

  1. Дополнительная общеобразовательная программа «Введение в венгерский язык», разработанная на кафедре иностранных языков СПб АППО. Осуществляется на площадке школы №193 Центрального района.2
  2. Дополнительная общеобразовательная программа «Венгерский язык, история и культура Венгрии» работает на площадке школы №193 Центрального района.
  3. Дополнительная общеобразовательная программа «Изучаем венгерский колорит». Осуществляется на площадке гимназии №528 Невского района.       

На сегодняшний день есть проблема с оснащением процесса обучения учебными пособиями и учебниками по венгерскому языку. 

Программа вебинара