СПб АППО

Прививка к чтению: книги, которые не захочется закрывать

Более 500 слушателей из России и других стран, обзор более 50 книг: в СПб АППО состоялась дистанционная международная видеоконференция «Современная русская литература для детей и подростков». 

Большинство родителей хотят, чтобы их дети были всесторонне развитыми, способными к размышлениям и умозаключениям. Как ни странно, со времени изобретения книгопечатания, для развития в данном направлении человечество не придумало ничего лучше книги. Именно чтение наиболее органично развивает способность к аналитическому мышлению, учит понимать мотивы поступков других людей, развивает воображение, обогащает словарный запас, помогает побывать там, где никогда не был и, возможно, не побываешь. Трудно переоценить положительные стороны приобщения к прекрасному миру книг.   

В современном мире книга – предмет более-менее доступный. Книги можно читать не только в печатном, но и в электронном виде, можно прослушать аудио-книгу. Как не потеряться в подобном изобилии? О некоторых, наиболее интересных книгах для детей, в рамках международной видеоконференции «Современная русская литература для детей и подростков» рассказала ведущая мероприятия Наталья Михайловна Свирина. Событие состоялось на вебинарной площадке СПб АППО 21 мая и объединило большое число книголюбов не только из России, но и из других стран. К трансляции присоединились слушатели из Греции, Республики Беларусь, Латвии, Эстонии, Финляндии. В конференции приняли участие представители разных регионов Российской Федерации: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Московской и Курской, Оренбургской и Кемеровской, Владимирской и Нижегородской, Воронежской областей.  

Наталья Михайловна рассказала о книгах, которые будут интересны не только детям, но и взрослым. О пользе семейного чтения известно давно, и конференция началась с обзора книг, которые взрослые могут прочитать детям. Рассматриваемые книги прививают базовые человеческие ценности, привлекают к миру прекрасного. Наталья Михайловна отмечает, что маленький человек может потеряться в музее, не понять оперу и балет, а взрослые не всегда достаточно хорошо разбираются в вопросах искусства. Книги помогают юным читателям прикоснуться к миру прекрасного, дать толчок к пониманию тех или иных явлений в искусстве, подготовить почву для более серьёзного изучения вопроса, – например, в стенах музея, театра. 

Ведущая конференции продолжила разговор о книгах обращением к литературе, которая будет интересна детям подросткового возраста (при этом разговор разделился на обзор произведений литературы для младших и старших подростков). В центре сюжетов рассматриваемых книг – вопросы, занимающие детей в определённом возрасте. 

Наталья Михайловна отмечает, что чтение хорошей книги требует обсуждения, мы рассуждаем вместе с детьми, учимся вместе с ними. Ведущая конференции даёт советы родителям, учителям литературы, подчёркивает, что в современной книге важно всё – качество иллюстраций, оформление в целом. Если речь идёт о книге-альбоме, книге-энциклопедии, Наталья Михайловна даёт совет не читать всё подряд, а знакомиться с книгой фрагментарно, ведущая называет это «свободой обращения с книгой», и вот уже печатное произведение становится лучшим другом, к которому можно обратиться тогда, когда захочется, и общаться столько, сколько покажется нужным. 

Слушатели, присоединившиеся к обзору детской литературы, отмечают полезность полученных сведений:

«Про такие интересные книги рассказывает ведущий вебинара Наталья Михайловна. Правильно, книги – это искусство, и ничто их не заменит» 

(Ольга Павловна Козырно, г. Минск, Средняя школа №43).

«Огромное спасибо! Всё ждала, когда будет неинтересно, чтобы за чаем сбегать. Так и осталась без чая! Очень интересно!»

(Татьяна Юрьевна Никифорова).

«Формат конференции был очень удобный, поскольку можно было одновременно смотреть презентацию и слушать лектора. Надеюсь, подобные конференции будут проходить чаще, поскольку они позволяют расширить свой читательский кругозор, в том числе, в сфере детской литературы, что особенно важно для будущего педагога» 

(студент Ирина Цыкунова, Курский государственный университет). 

Расскажем подробнее о ведущем видеоконференции. Наталья Михайловна Свирина, доктор педагогических наук, профессор кафедры основного и среднего общего образования СПб АППО, научный руководитель профессионально-общественного объединения «Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга», автор более 150 научно-методических трудов в области методики преподавания литературы и мировой художественной культуры в школе. Регулярно проводит занятия по литературе для старшеклассников в центре «Сириус» (Сочи); читает открытые лекции для учителей литературы в разных регионах на педагогических Марафонах. 

Каждую субботу в эфире «Радио России – Санкт-Петербург» выходит в эфир программа «Новый кругозор», а в ней – рубрика «Читаем вместе с детьми». Ведёт рубрику журналист Елена Елагина, рассказывает Наталья Свирина.

Архив рубрики

Видеозапись конференции

Презентация Н.М. Свириной