СПб АППО

Программно-методическое обеспечение образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

298 работников дошкольных и школьных образовательных организаций приняли участие в работе Всероссийского научно-практического семинара «Программно-методическое обеспечение образования обучающихся с ОВЗ». Мероприятие прошло в дистанционном формате в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования 22 сентября.

На семинаре была представлена система организации программно-методического сопровождения образования в Санкт-Петербурге.

Среди участников – специалисты и педагоги дошкольных и школьных образовательных организаций, работающих с детьми с ОВЗ из Санкт-Петербурга, Череповца, Дзержинска, Нижнего Новгорода, Орла, Горно-Алтайска и других регионов РФ.

Участникам мероприятия были представлены результаты деятельности региональных опытно-экспериментальных площадок, занимающихся разработкой программно-методических комплексов для реализации программ коррекционных курсов для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи, задержкой психического развития, тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Каждый комплекс обеспечен диагностическим инструментарием, учебными материалами для обучающихся и методическим сопровождением для педагогов.

Вызвал интерес опыт детского сада №53 Фрунзенского района по формированию единого информационного пространства через использование «Электронного программного конструктора непосредственно образовательной деятельности».

Была достигнута цель семинара – позиционирование опыта работы по разработке программно-методических материалов, обеспечивающих доступность и качество образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

В рамках мероприятия программно-методические комплексы представили следующие образовательные учреждения: школа №3 Красногвардейского района, школа №432 Колпинского района и школа №25 Петроградского района.

Организатор семинара – кафедра специальной (коррекционной) педагогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Видеозапись мероприятия