СПб АППО

Проект внедрения целевой модели наставничества обсудили в СПб АППО

30 июня 2020 года в СПб АППО состоялся межрегиональный вебинар «О внедрении целевой модели наставничества в Санкт-Петербурге». 

Участников вебинара познакомили с задачами и основными идеями реализации проекта в Санкт-Петербурге. Было отмечено, что наставничество – универсальная технология передачи опыта и знаний, формирования навыков и компетенций через неформальное общение, основанное на доверии. Реализация целевой модели наставничества предполагает решение актуальных педагогических задач, затрагивающих интересы всех возрастных групп системы образования – от учащегося до педагога с большим стажем работы. Формы наставничества могут быть разные: «учитель-учитель», «ученик-ученик», «студент-ученик», «работодатель-ученик/студент» и другие. Заведующий кафедрой педагогики и андрагогики СПб АППО Александр Шевелёв обратил особенное внимание участников вебинара на пару «ученик-ученик», отметив, что в системе образования проявлен минимальный опыт именно этой формы наставничества.   

К обсуждению темы наставничества присоединились коллеги из Москвы. Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково, лидер проекта «Академия наставников» и Наталья Реброва, заместитель руководителя ПО «Академия наставников», Фонд Сколково, рассказали о практике организации наставничества. «Академия наставников» – это совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения Национальной технологической инициативы по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодёжных проектов и кружков. Из выступления спикеров участники вебинара узнали и о проекте «Наставник +», который предполагает обучение не только педагогических работников, но и специалистов из других профессиональных областей. Екатерина Морозова рассказала о различных формах обучения в рамках проекта: школах наставников, онлайн-курсах, вебинарах.

Подробнее об «Академии наставников» можно узнать по ссылке

Актуальность обсуждаемой темы отметили представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга: главный специалист отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Ольга Киреева и главный специалист отдела профессионального образования Юлия Ковалева.

В вебинаре приняли участие более 60 человек. 

Презентации