СПб АППО

«Радио России» о школьных библиотеках

Татьяна Ивановна Полякова, заведующая информационно-библиотечным центром Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, приняла участие в программе «Невское утро» на «Радио России – Санкт-Петербург». Разговор шёл не только о школьных библиотеках, но и о детских; вопросы задавал ведущий Юрий Гати. Приведём отрывок из выступления Татьяны Ивановны. 

Татьяна Полякова: «Детские библиотеки сейчас великолепно модернизированы, с прекрасными залами, великолепными устройствами и, особенно, с замечательными книгами, потому что комплектование у них хорошее. У школьных библиотек, к сожалению, все деньги уходят на учебники и учебно-методические пособия. Конечно, мы так не снабжены замечательными живыми книгами, как нам хотелось бы. И всегда, когда идет спор между нами, школьными, и детскими библиотеками, мы всегда говорим одно: в начале своей жизни школьник, конечно, может прийти в детскую библиотеку вместе с родителями, но часто это не происходит. И он впервые появляется в библиотеке в школе, в образовательном учреждении. И конечно, тогда мы являемся первооткрывателями этого прекрасного мира библиотеки для ребенка. И мы хотели бы, чтобы наши библиотеки хорошо комплектовались, – также, как и детские библиотеки. Мы понимаем, что невозможно комплектовать одинаково хорошо и школьные, и детские библиотеки. Но в детские библиотеки очень сложно сейчас дойти из школы. Дети загружены занятиями. Не каждый родитель после уроков поведет своего ребенка в детскую библиотеку. Мы не претендуем на главенство, мы объясняем, что если мы будем работать с детскими библиотеками, то детским библиотекам нужно сначала войти к нам, а потом мы уже придём к ним. На самом деле, мы и так к ним приходим, потому что фонд великолепен, сами библиотеки – прекраснейшие».

Пресс-служба СПб АППО задала Татьяне Ивановне несколько вопросов о выступлении по радио.

Пресс-служба СПб АППО: Татьяна Ивановна, если бы в рамках передачи оставалось время, что бы Вы ещё рассказали слушателям радио?
Татьяна Полякова: Я бы рассказала о своём видении идеальной школьной библиотеки: с новыми пространствами со специальными зонами, удобными для проведения культурных мероприятий. Там же можно было бы проводить экскурсии по литературным произведениям, обмениваться информацией, отдыхать и читать. Было бы замечательно в школьных библиотеках создать ретро-зоны.
Детские книги и их оформление должны быть современными, с объемными иллюстрациями и специальными очками для их просмотра.
Идеальная библиотека общеобразовательного учреждения ведёт насыщенную и интересную жизнь, в том числе, в социальных сетях.

Пресс-служба СПб АППО: Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от программы.
Татьяна Полякова: Программа «Невское утро» – интересная, с прекрасным заинтересованным ведущим, побуждающим к творческой инициативе и раскрывающим мир новостей через призму доброты и знаний. 

Прослушать выпуск программы полностью можно по ссылке:
http://www.rtr.spb.ru/Radio_ru/First_Person/default_prog.asp?prog=23