СПб АППО

Российские и зарубежные школьники соревнуются в знаниях по истории и культуре Санкт-Петербурга

Около 300 обучающихся из различных регионов РФ, а также стран ближнего зарубежья приняли участие в первом туре IV Дистанционной олимпиады по истории и культуре Санкт-Петербурга, которая стартовала 14 января. 

Организатором мероприятия традиционно выступает Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования. Соревнуются в интеллектуальной гонке подростки от 14 до 18 лет. Все они – обучающиеся государственных и негосударственных образовательных организаций России и зарубежья. В этом году от Санкт-Петербурга заявились 95 ребят, еще 151 – из различных городов и посёлков Российской Федерации (от Калининграда до Сахалина, от Мурманской области до Ростова-на-Дону). 38 знатоков истории и культуры Северной Столицы – жители соседних стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии. 

Олимпиада проводится с целью содействия изучению учащимися российской истории и культуры, ярким воплощением которой является Санкт-Петербург. С этого учебного года она включена в «Перечень региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий интеллектуальной направленности для школьников». 

В первом туре участникам предстояло выполнить исследовательское задание, связанное с определением темы олимпиады. Большинству ребят не составило труда сформулировать ее. В этом году интеллектуальные состязания посвящены 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. «Блокада Ленинграда: 900 дней мужества». Так звучит тема мероприятия. 

Сейчас участников ожидают новые задания. Им предстоит пройти тестирование и создать творческую работу на заданную тему. Итоги олимпиады будут подведены уже в апреле.