Современное поликультурное образования: проблемы и пути решения

Свыше 100 педагогических работников из разных регионов страны, а также представители Болгарии и Таджикистана приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Современное поликультурное образования». Мероприятия проходило в Санкт-Петербургском Доме национальностей 28 и 29 марта.

Первый день конференции открылся пленарным заседанием и продолжился работой в секциях по темам: «Методология и технологии поликультурного образования: проблемы и пути решения», «Роль общественных организаций в просветительской и образовательной деятельности» и «Потенциал этнокультурного и образовательного  туризма»

В рамках большой встречи обсуждались актуальные научно-практические проблемы. В частности, поднимались вопросы современного философского осмысления проблем этнокультурной идентичности и поликультурного образования в мире. Участники конференции выступали с докладами, посвященными методологии и технологии поликультурного образования, рассматривали его как фактор повышения взаимопонимания и толерантности в современном обществе. Собравшимся рассказали о научных исследованиях этнических проблем в регионах России и ближнего зарубежья, осветили принципы и стратегии просветительской деятельности общественных организаций по социальной адаптации и увеличению социальной мобильности мигрантов. Выступающие провели сравнительный анализ образовательных систем мира и рассмотрели этнокультурный туризм как ресурс поликультурного образования.

По итогам первого дня конференции ее участники пришли к выводу о необходимости и актуальности использования приемов в образовании, в том числе в форме создания творческой среды, сетевой коммуникации и образовательных экскурсий, расширяющих представление о культурах народов  нашей страны и мира. 

Второй день конференции был посвящен презентации педагогических достижений   в области современного поликультурного образования. В нем приняли участие свыше 50 преподавателей, в том числе и директор болгарской средней школы.

Поделиться в социальных сетях:
error