СПб АППО

Состоялся семинар по координации работы Ресурсных центров подготовки специалистов

Семинар-совещание руководителей отраслевых ресурсных центров профессиональных образовательных организаций «Планирование работы отраслевых ресурсных центров в 2019/2020 учебном году» состоялся 15 октября в СПб АППО. 

Организаторами мероприятия выступили отдел профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга совместно с кафедрами профессионального образования и управления Санкт-Петербургской академии постдипломного образования. 

В соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 30.09.2019 статус Ресурсных центров подготовки специалистов сроком на 3 года получили 7 профессиональных образовательных организаций. Кроме того, еще три профессиональные образовательные учреждения в этом учебном году завершают реализацию своих инновационных программ.  Методический семинар-совещание проводился с целью координации работы Ресурсных центров.   В работе семинара приняли участие 20 человек. 

Светлана Васильевна Белик, заместитель начальника отдела профессионального образования Комитета по образованию, представила анализ отчетных материалов 11 Ресурсных центров подготовки специалистов, завершивших работу в 2019 году. Она обратила внимание на наиболее значимые моменты отчетов: диссеминацию опыта работы инновационных площадок и статистику его применения профессиональными образовательными учреждениями города, а также работу по повышению квалификации педагогических работников. 

Эсфирь Ефимовна Фейгина, доцент кафедры профессионального образования, представила основные направления работы Ресурсных центров в новом трехлетии и прокомментировала замечания, которые возникли у экспертов Совета по образовательной политике при рецензировании заявок профессиональных образовательных учреждений на получение статуса ресурсного центра. 

Виктор Николаевич Виноградов, доцент кафедры управления СПб АППО осветил вопрос управления деятельностью Ресурсных центров на основе планирования их деятельности на три года и на год. Он обозначил основные этапы деятельности Ресурсных центров и структуру плана работы на три года. 

Присутствующие на мероприятии обменялись точками зрения по актуальным вопросам деятельности Ресурсных центров подготовки специалистов.