СПб АППО

Трудные вопросы подготовки к ОГЭ по русскому языку обсудили в Академии

4 февраля в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования состоялся семинар «ГИА 2020 года: трудные вопросы подготовки к ОГЭ по русскому языку», участниками которого стали преподаватели учреждений профессионального образования Санкт-Петербурга, реализующих программы основного общего образования. 

Цель семинара – актуализировать внимание преподавателей, а значит, и обучающихся, на сложных вопросах, связанных с подготовкой к экзамену. В условиях изменения контрольных измерительных материалов экзамена это внимание является не только оправданным, но и необходимым, так как выбор элементов содержания программ по русскому языку, подвергаемых государственному контролю, опирается на понимание словесниками новых требований к результативности освоения программ предметного преподавания. 

Деятельностный характер обучения русскому языку подтверждается в настоящее время и содержанием государственного контроля. Это положение было подкреплено обучающей частью семинара в совместной практической работе преподавателей кафедры филологического образования и профессиональных образовательных организаций: анализа заданий КИМ, составления и выполнения тренировочных упражнений, выстраивания системы методического сопровождения специальной подготовки к экзамену разноуровневых групп обучающихся. 

Трудные вопросы экзамена по русскому языку, задания, вызвавшие затруднения выпускников прошлого года, – эти и другие аспекты подготовки к ОГЭ оказались в центре внимания участников семинара.