СПб АППО

анонс

Учителя географии обсудили особенности реализации ФГОС

12 мая в СПб АППО состоялся учебно-методический семинар для учителей географии «Реализация требований ФГОС основного общего образования в 2021-2022 учебном году: первые итоги и практики».

На семинаре было отмечено, что с 1 сентября 2022 года вступает с в силу обновлённый ФГОС, в соответствии с которым учителя должны готовить школьников к жизни в высокотехнологичной образовательной среде, формировать у них навыки самостоятельного, творческого, критического мышления, разрабатывать и внедрять стратегии работы с большими объёмами информации, учить работать в команде.

Коллеги обсудили, как можно развить творческий потенциал педагогов в условиях реализации ФГОС; поделились наработками формирования функциональной грамотности на уроках географии в 5-х классах (в том числе через внеурочную деятельность); рассмотрели особенности проектирования рабочей программы по географии (5 класс) в 2022 году. Состоялось обсуждение и других вопросов в рамках темы семинара.

Итоги семинара подвела старший преподаватель кафедры естественно-научного, математического образования и информатики СПб АППО Людмила Тарасова. Людмила Васильевна отметила, что у учителей есть возможность обучать школьников не только теоретическому материалу, но и приобщить их к решению актуальных практических, ситуационных задач, умению анализировать, систематизировать информацию, делать выводы и прогнозировать развитие событий. Вместе с тем, для достижения хороших метапредметных и личностных результатов, важно оптимизировать образовательный процесс и использовать инновационные технологии. 

Программа