СПб АППО

Фильм СПб АППО «Дети блокады Ленинграда. Выжившая в Лычковской трагедии» был показан в Президентской библиотеке

Центр медиаресурсов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования подготовил фильм «Дети блокады Ленинграда. Выжившая в Лычковской трагедии». Показ фильма состоялся 29 января 2021 года на заседании киноклуба Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. 

Заседание было посвящено трагедии, случившейся 18 июля 1941 года на железнодорожной станции Лычково Демянского района Ленинградской (ныне – Новгородской) области. Тогда фашисты разбомбили эшелон, состоявший из 12 вагонов. На платформе и в вагонах находилось около двух тысяч человек – ленинградские дети и сопровождавшие их взрослые. В Лычково ребят привезли из других населённых пунктов, куда они были отправлены на летние каникулы ещё до начала войны; были на станции и те, кого эвакуировали из Ленинграда. В результате налёта вражеской авиации уцелеть удалось немногим. 

Героиня фильма – Ирина Алексеевна Зимнева – одна из тех, кто выжил. Доктор педагогических наук, член Совета Общественного движения «Вечно живые» и «Бессмертный Ленинград», профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, почётный член Российской академии художеств, учитель года в 1995 году, житель блокадного Ленинграда. 

Участники мероприятия посмотрели фильм, созданный в 2020 году в рамках проекта «Дневник памяти» медиацентра Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, встретились с его героиней. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале Президентской библиотеки, официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале учреждения. 

Фильм «Дети блокады Ленинграда. Выжившая в Лычковской трагедии» можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/stNXLJ29eGo