СПб АППО

Целевая модель наставничества: межрегиональный опыт работы

24 февраля 2022 года в онлайн-формате состоялся межрегиональный семинар «Корреляция программ воспитания и единой целевой модели наставничества в образовательном учреждении», организованный Центром развития наставничества СПб АППО.

Основной целью семинара стало знакомство с межрегиональным опытом работы коллег по интеграции единой целевой модели наставничества в воспитательный процесс образовательных учреждений. В ходе семинара был представлен интересный опыт коллег из Республики Коми и Курской области, образовательных организаций Санкт-Петербурга. На семинар зарегистрировалось более 150 слушателей из 18 районов Санкт-Петербурга.

В процессе презентации опыта работы спикеры продемонстрировали интересные находки: наставничество в работе проектной команды обучающихся, наставничество как клубная форма работы, ситуативное и виртуальное наставничество в процессе подготовки воспитательных мероприятий, формирование самоорганизации личности обучающегося в процессе наставнических отношений. Также участники обсудили вопросы, связанные с формированием профессиональной готовности педагога средствами наставничества; рассмотрели педагогические игры и сетевые образовательные локации в качестве прикладных инструментов взаимодействия наставнических пар или групп.

Несмотря на широкий диапазон тем, вывод каждого спикера был практически идентичен – наставничество как технология позволяет максимально полно использовать потенциал модулей программы воспитания.