СПб АППО

Экологическое воспитание школьников: тропы природы

20 апреля 2022 года в СПб АППО прошёл городской вебинар «Использование экологической тропы для реализации задач экологического воспитания школьников». В рамках мероприятия состоялся обмен опытом реализации проектов по созданию экологических троп в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия).

Елена Тутынина, доцент кафедры окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО, рассказала коллегам о теоретических подходах к реализации задач по экологическому образованию (доклад «Экологическая тропа – как комплексное средство экологического образования и воспитания учащихся»). Заместитель директора по инновационной деятельности и стратегии развития районной системы образования ИМЦ Московского района Дмитрий Кузьмин познакомил участников с информацией о формировании экологической культуры обучающихся школ Московского района через реализацию проектов с использованием экологических троп.

Педагоги школы №376 Московского района представили опыт использования образовательного потенциала экологической тропы в экологическом воспитании на разных уровнях общего образования, а также рассказали о создании экологических троп различной протяжённости в Пулковском парке и на пришкольном участке.  

Учитель биологии школы №71 Калининского района Татьяна Новикова рассказала о многолетнем опыте организации экологической тропы на пришкольном участке и результативности данной работы.

Участники вебинара посмотрели ролик на тему «Организация экологической тропы в Республике Саха (Якутия)». Учитель биологии Мархинской средней общеобразовательной школы №2 Валерия Петрова поделилась опытом создания экологической тропы за пределами школьной территории, в природных и климатических условиях, отличных от Санкт-Петербурга.

Коллеги пришли к выводу о необходимости проведения практических семинаров для педагогов с ознакомлением методических разработок непосредственно на экологических тропах. Также участники признали перспективной работой создание на сайте школ раздела «Экологическая тропа» и разработку виртуальных экскурсий по экологическим тропам. 

Видеозапись