СПб АППО

2019-03-31 ПМОФ-2019: Предпринимательские навыки со школы: в Петербурге обсудили перспективы развития технологии учебных фирм

Школьники, предприниматели и педагогические работники Санкт-Петербурга приняли участие в научно-практической конференции «Учебная фирма – территория развития», которая прошла в рамках Петербургского международного образовательного форума в средней школе № 376 Московского района 28 марта.

Всего на встрече присутствовало свыше 240 человек, среди которых были школьники, предприниматели, руководители образовательных организаций Санкт-Петербурга, учителя, методисты, социальные педагоги и представители Информационно-методических центров. Организатором конференции выступила кафедра основного и среднего общего образования и центра электронного и дистанционного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором обсуждались вопросы внедрения, реализации и перспективы развития технологии «Учебная фирма» в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в урочной, внеурочной деятельности и дополнительном образовании.

Учитель гимназии № 524 Московского района Светлана Алексеевна Фомина, стоявшая у истоков развития сети учебных фирм, рассказала собравшимся о концепции программы.

– Учебная фирма – это модель предприятия, созданная на базе образовательного учреждения, в которой реальная ситуация имитируется с образовательными целями. Она работает как настоящее предприятие и отличается только тем, что не имеет юридического статуса, здесь нет реальных товаров и услуг, а деньги – виртуальные, – пояснила Светлана Алексеевна.

О развитии «Учебных фирм» в Санкт-Петербурге рассказала старший преподаватель кафедры основного и среднего общего образования СПб АППО Светлана Ильинична Юрак.

– В 2013 году силами педагогов-энтузиастов при содействии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования была создана сеть учебных фирм «Делая, познаю!», которая объединяет образовательные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – рассказала инициатор большого проекта Светлана Ильинична Юрак. – Сегодня, учащиеся-работники сети занимают первые места на международных Ярмарках учебных фирм. За эти годы мы сделали действительно большой шаг в развитии.

Исполняющая обязанности директора гимназии № 524 Московского района Ольга Владимировна Водолазко поделилась опытом внедрения технологии в своем образовательном учреждении. Она отметила, что педагоги с большим энтузиазмом и интересом включились во внеклассную работу с учениками.

Учащиеся Академической гимназии № 56 Ксения Клименко и Ирина Ларионова представили исследовательскую работу «Учебная фирма – путь к успеху». Они опросили десятки своих сверстников – сотрудников школьных компаний и выяснили, какие компетенции, приобретенные во время работы по технологии, наиболее важны для них. В числе первых школьники называли умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководителями и партнерами. Это объясняется тем, что современные подростки много времени проводят в социальных сетях, а живое общение, тем более в деловом формате, порой вызывает трудности.

В режиме открытого микрофона участники конференции получили ответы на вопросы, о том, как найти место учебной фирме в образовательном процессе, с какими профессиями там можно познакомиться и какие навыки в ней формируются. Кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой основного и среднего общего образования СПб АППО Ирина Валентиновна Муштавинская подвела итоги конференции и подчеркнула, что технология «Учебная фирма» одинаково успешно может использоваться в урочной, внеурочной и проектной деятельности, а также в системе дополнительного образования. Она также пригласила всех желающих пройти обучение в СПб АППО по данной образовательной технологии. Участники конференции выразили надежду на то, что идея продвижения технологии «Учебная фирма» будет поддержана сверху и продолжит сетевое развитие по всей России.

Во второй части конференции состоялась ярмарка сети учебных фирм «Делая, познаю!», организованной Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования. Участники встречи смогли лично познакомиться с работой учащихся учебных фирм, оценить уровень приобретённых ими предпринимательских знаний и оценить степень практического освоения профессиональных и ключевых компетенций.

– Я в полном восторге от того, как работают эти школьники. Сегодня у меня была возможность почувствовать себя в качестве клиента и покупателя. Ребята настолько профессионально говорили со мной на английском, так интересно презентовали свои товары и услуги, что я просто не смог не потратить виртуальные деньги, – поделился впечатлениями иностранный гость конференции – профессор Кипрского Технологического университета Сотериос Воскаридес.

Поделиться в социальных сетях:
error