СПб АППО

2020-05-14 Городская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации курса ОБЖ в дистанционном формате» 13.05.2020 г.

13 мая 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась городская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации курса ОБЖ в дистанционном формате», организованная Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования и Государственным педагогическим университетом им.А.И.Герцена.

Конференция прошла в формате видеоконференции, что позволило обеспечить широкий охват аудитории; в работе конференции приняли участие около 100 человек – представителей образовательных организаций из разных районов Санкт-Петербурга, РГПУ им.А.И.Герцена, ДПО СПб АППО, ИМЦ районов города.

В ходе конференции свою позицию о современных проблемах обеспечения качества реализации курса ОБЖ выразили представители СПб АППО: Оганов Р.С., к.п.н., доцент кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека, Шаров С.А., старший преподаватель кафедры, Боголепов С.А., аспирант кафедры; от РГПУ им.А.И.Герцена – к.п.н. Бойков А.Е., доцент кафедры методики факультета безопасности жизнедеятельности, Ильин О.И., аспирант кафедры, методист ИМЦ Невского района, преподаватели-организаторы ОБЖ, учителя города.

В ходе выступлений обсуждались проблемы, с которыми педагогам пришлось столкнуться в связи с работой в дистанционном режиме. В фокусе внимания докладчиков находились вопросы безопасности при работе в удалённом формате, а также ключевые задачи по их преодолению в свете специфики курса ОБЖ. Особое внимание было уделено проблемам технического характера и аттестации учащихся.

Представленные доклады, сообщения, а также конференция в целом показали, что в образовательных учреждениях города накапливается интересный опыт работы по дистанционному обучению курсу ОБЖ, вопросам информационной безопасности и компьютерной грамотности. Вместе с тем было отмечено, что для повышения эффективности педагогической деятельности в дистанционном формате необходимо:

  • создавать условия для повышения мотивации к учению через создание привлекательных мультимедийных учебных пособий, методических разработок с учётом возрастных особенностей учащихся;
  • обращать особое внимание на повышение квалификации педагогических работников, самоподготовку, внутрифирменное повышение квалификации (в т.ч. через т.н. «каскадную форму» повышения квалификации) учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования;
  • активизировать работу по привлечению родителей к учебно-воспитательному процессу, чаще обращаться к опыту самих учащихся как опытных пользователей ИК-технологий.

Участники конференции были единодушны во мнении, что только комплексная систематическая работа, объединяющая усилия всех заинтересованных лиц, может обеспечить создание необходимых условий для формирования у ребёнка жизненно важной потребности в получении новых знаний, а также воспитания культуры безопасности как части общей культуры личности XXI века.

Конференция показала не только общую заинтересованность в решении перечисленных проблем, но и позволила определить перспективные задачи, связанные с реализацией курса ОБЖ.

Программа конференции 13.05.2020