СПб АППО

2018-12-03 Образовательные стандарты стали темой дискуссии на радио России

«Соответствуют ли образовательные стандарты средней школы потребностям сегодняшнего дня?». Так звучала тема программы «Радиоклуб на Карповке», которая вышла в эфире радио России 24 ноября. В обсуждении вопроса приняла участие кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой основного и среднего общего образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Ирина Валентиновна Муштавинская.

В гостях программы также присутствовали проректор ЧОУ РХГА по учебной работе (СПО), эксперт Комитета по образованию Игорь Олегович Загашев и заместитель директора ГБОУ гимназии №171 Центрального района Санкт-Петербурга Марина Юрьевна Обухова.

Сегодняшний Мир стремительно меняется. Вместе с ним меняется и образование, которое должно быть не просто в теме текущего дня. Оно должно заглядывать в будущее. Эксперты утверждают, что современных детей необходимо учить критическому мышлению, умению работать в группах. Учат ли этому в российских школах и соответствуют ли новые образовательные стандарты потребностям сегодняшнего дня? На эти вопросы пытались ответить участники встречи.

– Одним из главных принципов нового федерального образовательного стандарта является переход от знаниевого подхода к системно-деятельностному. Сегодня важно научить учиться, овладевать инструментарием, чтобы успешно учиться в нашем быстро меняющемся Мире, – отметила в своем комментарии Ирина Валентиновна.

Полную версию программы можно прослушать здесь:

http://rtr.spb.ru/radio_ru/First_Person/news_detail_v.asp?id=21714