СПб АППО

2021-02-18 Экологическое образование в коррекционной школе как актуальная педагогическая проблема

«Специфика реализации эколого-образовательных проектов в коррекционной школе» – под таким названием 17 февраля 2021 года состоялся вебинар в СПб АППО. В вебинаре приняло участие 25 коррекционных школ из большинства районов Санкт-Петербурга.

В настоящее время экологическое образование и воспитание становится все более приоритетным направлением, так как способствуют выполнению основной задачи коррекционной школы – максимальное обеспечение социальной адаптации учащихся. В настоящее время в ряде коррекционных школ проводится системная работа по экологическому образованию и воспитанию, многие школы реализуют эколого-просветительские проекты и проводят мероприятия экологической направленности. Есть необходимость анализа и обобщения положительного опыта школ в стройную систему, которые позволят транслировать успешные практики и сделать процесс экологического образования в коррекционных школах Санкт-Петербурга более эффективным.

На вебинаре была показана система  работы по экологическому образованию и воспитанию на уровне образовательного учреждения – школы №565 Кировского района. Директор школы Чалапко Е.В. рассказала о ресурсах образовательной организации и управленческий компонент для реализации эколого-образовательных проектов. Бетехтина Е.В., учитель школы сделала  доклад «Особенности реализации эколого-образовательных проектов в ГБОУ школе №565», а учитель и методист школы Лисенкова М.В. выступила с презентацией «Использование элементов экологического образования в учебной деятельности».

С анализом деятельности школ Адмиралтейского района по формированию экологической культуры выступила И.Э. Велюго, старший преподаватель кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека.

По отзывам участников мероприятия, опыт школ, представленных на вебинаре, представляет интерес, полезен и будет использоваться в работе педагогов коррекционных школ. Обсуждение актуальных вопросов экологического образования в коррекционных школах должно проводиться на постоянной основе, в том числе непосредственно на площадках образовательных организаций – это пожелания участников вебинара.

Модератор вебинара: Тутынина Е.В., доцент кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека, к.п.н.