образования им. К.Д. Ушинского состоялся семинар «Информационно-психологическая безопасность в образовательной организации.
Целью семинара было информирование представителей районов, специалистов образовательных организаций города о методических разработках и опыте обеспечения информационно-психологической безопасности в образовательной организации.
С вступительным словом к участникам выступил проф. каф. психологии А.И. Копытин. Он обозначил основную проблему семинара: как совместить “здоровое” стремление молодежи в самореализации в цифровом пространстве с их безопасностью?
Затем состоялось выступление О.А. Ямщиковой, к.пс.н., доцента, методиста ЛОИ, педагога-психолога ЦППМСП «Здоровье» Петроградского района на тему «Алгоритм работы педагога-психолога с родительской общественностью в рамках информационно-психологической безопасности
образовательной организации» в котором подробно пояснены программы профайлинга обучающихся, позволяющие идентифицировать детей и подростков группы риска. Н.Д. Дризовская, педагог-психолог школы № 153 Фрунзенского района, сделала сообщение на тему «Содержание и виды безопасности в школе и вузе». И. Копытин представил краткое сообщение на тему «”Дигитальные истории” как средство системного научения и социализации». Им были рассмотрены компьютерные игры и «дигитальные истории» как формы игровой и творческой активности несовершеннолетних, их развивающий и адаптационный потенциал и факторы риска. В целом, на семинаре были представлены мероприятия в рамках психологического сопровождения участников образовательного процесса, \ инициативы психолого-педагогических служб по созданию моделей профилактики деструктивного воздействия информации.
В мероприятии приняли участие ученые СПб АППО, специалисты образовательных организаций, районные методисты, принимавшие участие в разработке и организации комплекса мер, направленных на обеспечение информационно-психологической безопасности в образовательных организациях. В нем приняли участие более 30 специалистов.