СПб АППО

Профилактика депрессивного поведения и суицидов у подростков

4 октября в Городском центре медицинской профилактики для психологов медико-социальных отделений, заведующих отделений организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детских поликлиник/детских поликлинических, педагогов психологов учреждений образования, специалистов центров социальной помощи семье и детям в рамках Всемирного дня психического здоровья состоялась городская межведомственная конференция «Ребенок в современном информационном пространстве: сохраняя психическое здоровье. Профилактика депрессивного поведения и суицидов у подростков».

Открыл работу конференции Заозерский Юрий Александрович, заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям. «10 октября ежегодно с 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья, которая поддержана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с целью привлечения внимания специалистов и общества к проблемам психического здоровья и благополучия населения. Тема этого года — «Психическое здоровье и благополучие — глобальный приоритет для всех». Наша конференция призвана уделить особое внимание работе с родителями, выработке совместных решений, которые помогут предупреждать суицидальные попытки у детей».

О состоянии оперативной обстановки по линии несовершеннолетних на территории региона и причинах, способствующих совершению суицидов рассказала заместитель начальника УОДУУП и ПНД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник 3 отдела Семенова Татьяна Ивановна. В Санкт – Петербурге в разных районах по итогам августа было зарегистрировано десять таких преступлений, двое погибли. Попытки суицида – преступление, которое носит латентный характер. В большинстве случаев семья нормальная, финансово обеспеченная даже не догадывалась о намерениях ребенка. Прием медикаментов, порезы, падение с высоты, повешение – вот наиболее частые способы, к которым прибегали подростки для совершения суицида. Наше ведомство взаимодействует с ЦВЛ «Детская психиатрия» им. С.С.Мнухина, реагирует на тревожные звонки их телефона доверия, с общественными организациями, с СПб АППО, проводит просветительские мероприятия в организациях на тему суицидов, совершает профилактические рейды, выявляя семейное неблагополучие.

С состоянием законности в сфере профилактики суицидального поведения несовершеннолетних ознакомила собравшихся Аверьянова Анна Викторовна, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга. Кардинальных позитивных изменений за последние годы в отношении снижения числа суицидальных попыток не произошло. В ходе изучения уголовных дел был выделен ряд условий, способствующих суицидальному поведению. Это отсутствие организованного досуга, невнимание родителей, отсутствие доверия между детьми и родителями, недостаточная информированность о возможности получения кризисной помощи. Не все дети и родители знают о телефонах доверия. В педагогическом университете им. А.И. Герцена введена специальная программа – суицидология. В нашем городе работает специальный автоматизированный комплекс, выявляющий детей с суицицидальными намерениями в интернете. Но никакая машина не заменит человеческого участия. Медицинские работники в школах должны передавать информацию о настораживающем поведении ребенка родителям, направлять на консультацию в ЦВЛ им. С.С. Мнухина. Комитетом здравоохранения проведена работа по созданию центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нужна более активная разъяснительная работа по профилактике суицида с детьми, но в первую очередь с родителями.

«Роль «Детского телефона доверия» в профилактике суицидального поведения детей и подростков», заведующая отделением кризисной профилактической помощи детям и подросткам СПб ГБУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина», к.м.н. Яковенко Валентина Владимировна. Отделение медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи с «телефоном доверия» 576-10-10. Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122. На телефон доверия можно звонить круглогодично, круглосуточно, бесплатно, анонимно. В Петербурге можно позвонить на телефон экстренных служб «112» и попросить переключить на детский телефон доверия. За 9 месяцев 2022 года мы приняли 500 звонков суицидальной тематики. На сегодняшний день тревога и депрессия в обществе значительно повышена. Причины суицидального поведения (попытки и намеренья) по данным очных приемов: сложная мотивация –53%, острая психотравма, в т.ч. неразделенная любовь – 22%, острый детско-родительский конфликт- 18%, школьные проблемы – 11%, конфликты со сверстниками – 11%, психическое заболевание -15 %.  Увеличилось количество самоповреждающего поведения: каждый 20-й пациент с самоповреждением (порезы, удары, ожоги) в 2018 году, каждый 10-й в 2019 г., каждый 9-й в 2020 -2021 г. Средний возраст 13,2 года. Прирост случаев самоповреждающего поведения с 2017 года составил 33%. Мотивы здесь разные – снятие психического напряжения, наказание, стимуляция при астении, «почувствовать себя живым» (симптом депрессии), демонстрация своей душевной ранимости, тяжести переживания (выкладывают фото в интернет, демонстрируют окружающим), пробное действие перед самоубийством – 3%. Ребенок постепенно привыкает к боли и ему уже не так страшно становиться совершить суицид. Если говорить о профилактике суицидов, то это оказание психологической помощи при острых психотравмах – крах романтических отношений, смерть близкого человека, развод родителей, предательство друзей, оскорбления и унижения, особенно публичные/ в социальных сетях, сексуальное насилие, физическое насилие. Докладчик рассказала о наиболее частых темах обращения на телефон доверия детей и родителей.

«Формирование влечений у детей и подростков в современных условиях. Профилактика отклонений» – тема доклада к.м.н., старшего научного сотрудника Научно-организационного отделения ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Добрякова Игоря Валерьевича. Влечение – это возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность. К повышению тревоги и к агрессии приводят переживания неудовлетворенности влечений, то есть нужды в объектах, важных для существования и развития. Потребность – состояние нужды, активизирующее влечение, которое в свою очередь мотивирует поведение. Инстинкты – врожденные и общие для всех представителей данного вида формы деятельности, влияющие на реализацию поведения в соответствии с возможностями индивида и с учетом факторов окружающей среды. Влечение мотивирует эти действия, выстраивая в сложную цепь целесообразные в конкретной ситуации поведенческие реакции, цель которых снижение напряженности, обретение комфорта, то есть удовлетворение влечения. Патологическое влечение определяется как сопряженное с инстинктом недостаточно контролируемое сознанием глубинное чувственное побуждение, направленное на определенную цель, сопровождающееся напряженной витализированной потребностью отреагирования и завершающееся действием с соматопсихическим гедонистическим эффектом. Выделяют 4 основных уровня преимущественного нервно-психического реагирования:

  • соматовегетативный (0-3 года);
  • психомоторный (3-7 лет);
  • аффективный (7-10 лет);
  • эмоционально-идеаторный (11-17лет).

Принимая во внимание уровень реагирования, легче увидеть и понять различные симптомы отклонения влечений у детей разных возрастных групп, оказать адекватную медико-психологическую помощь. Варианты патологических влечений, отражающие особенности динамики их проявлений: обсессивное влечение –возникновение желаний, которые больной может контролировать в соответствии с ситуаций, в которой он в данный момент находится, но  тяготится неутоленной потребностью, мысленно навязчиво возвращаются к ней, испытывая негативные эмоции; компульсивное влечение интенсивно, больной ценой перенапряжения стремиться справится с ним, испытывая невыносимое чувство не только эмоционального, но и физического дискомфорта («ломку»), но, как правило, проигрывает борьбу и, даже если поступок асоциален, он его совершает; импульсное влечение возникает внезапно и полностью овладевает сознанием, непреодолимо и непременно без промедлений заканчиваются действием. Внутренняя борьба при этом полностью отсутствует. Нарушения влечений бывают количественные и качественные. С 70-х годов прошлого века в обиход специалистов вошел термин аддикция  – форма патологического влечения человека постоянно совершать действия, позволяющие удовлетворить потребность уйти от реальности путем изменения своего психического состояния. Современное общество формируется и существует в контексте эпохи динамического развития культуры, получившей название постмодернизм. Предыдущая эпоха модерна характеризовалась поисками причинно-следственных связей, объясняющих происходящее в отношениях людей, в их поведении и в жизни вообще. Эпохе постмодернизма, в результате накопившегося огромного массива информации, в том числе и противоречивой, присуще: подвергать сомнению очевидные факты, ценности; ломать стереотипы прежних сложившихся представлений о мире, формировать новые суждения. В  эпоху  постмодернизма  изменения устоявшихся  взглядов,  ценностей создают  ситуацию  аномии – критическое состояние общества, характеризующееся тем, что старые нормы перестали действовать, а новые ещё не установились, старые ценности девальвировались, а новые находятся в процессе формирования. Аномия приводит к росту базальной тревоги в обществе, у его представителей, что в свою очередь негативно влияет на семейные отношения, на развитие психических функций у подрастающего поколения. Ситуация пандемии COVID-19 в мире, военный конфликт создают неблагоприятные условия становления и удовлетворения влечений, способствуют усугублению последствий информационно-коммуникационной революции, нарастанию страха в обществе на фоне панических слухов и дезинформации, распространяемых в социальных сетях и средствах массовой информации; способствует усугублению последствий информационно-коммуникационной революции. Размытость в наше время границ нормы приводит к высокому уровню базальной тревоги среди населения, росту количества девиантных действий и их безнаказанностью. Сложности формирования психики и личности в условиях постмодернистской аномии, информационно-коммуникационной революции, пандемии являются основными причинами возникновения кризисных состояний, криминальных ситуаций, межнациональных столкновений, государственных переворотов, войн. Пути снижения базальной тревоги:

  • неконструктивные, социально неприемлемые: алкоголь, наркотики, промискуитет, стяжательство, бродяжничество, сверхценные увлечения, сверхценные националистические и религиозные идеи, ауто- и гетероагрессия;
  • конструктивные, социально приемлемые: творчество, учеба, работа, спорт, увлечения, любовь.

Психолог отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний с телефоном «Горячая линия» СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит» Хворова Ксения Константиновна сделала доклад «Телефон доверия как символическое пространство и инструмент помощи при антивитальном поведении». Двадцатого декабря 2021 в СПб ГБУ социальный приют для детей «Транзит» начал работать круглосуточный телефон информационно-консультационной психологической помощи подросткам и их законным представителям 667-82-82. В декабре 2021 сотрудники Учреждения прошли курсы повышения квалификации по профилактике суицидального поведения по курсу «Экстремальная психология. Оказание экстренной помощи в кризисных ситуациях и при психологических травмах». Психологи отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний консультируют по телефону «Горячая линия», оказывают очные социальные услуги  несовершеннолетними и  взрослыми, находящимися в кризисном состоянии, ведут онлайн  ресурсы, для оказания более полной и современной помощи несовершеннолетним (группа в ВК «Тебе помогут!», чат Транзита), занимаются методической работой, разрабатывают наглядный инструментарий для профилактической работы (буклеты, памятки, программы работы с несовершеннолетними). Психологами проведено в период с августа по сентябрь 172 очных консультации; по телефону «горячая линия» – 375 консультации; в онлайн чатах обработано более 210 сообщений.

«О системе повышения квалификации педагогов-психологов по вопросам профилактики суицидального поведения подростков в образовательном пространстве» рассказала доцент кафедры психологии СПб АППО, кандидат педагогических наук Кирилова Светлана Анатольевна.  Она познакомила с направлениями работы кафедры психологии и социально –психологическими предпосылками суицидального поведения ( невостребованность, непонимание перспектив, трудности в построении позитивной идентификации, трудности  межличностной коммуникации, преобладание досуговых ориентаций над социально полезными занятиями), подробно остановилась на методике
выявления школьников с аутодеструктивным поведением и системе мер по профилактической работе с ними, на формах, этапах и направлениях работы по профилактике суицидов.