В соответствии с планом работы Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга, в целях реализации инновационной образовательной программы и развития сетевого взаимодействия с профильными ПОУ Санкт-Петербурга 25 февраля 2021 года на базе ГБПОУ «ПетроСтройСервис» состоялся городской открытый урок по теме: «Освоение приёмов по приготовлению национальных супов разнообразного ассортимента. Порционирование, подача, условия хранения: суп «Харчо».
ПОДРОБНЕЕ
Городской открытый урок входит в ежегодный цикл мероприятий Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга по изучению инновационного оборудования, современных производственных и образовательных технологий, обмена педагогическим опытом среди участников сетевого взаимодействия. Организационно-методическое руководство деятельностью ресурсных центров подготовки специалистов профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Комитету по образованию, осуществляется на кафедре профессионального образования под руководством доцента Фейгиной Эсфири Ефимовны.
Городской открытый урок (учебной практики) проходил в рамках профессионального модуля ПМ.02 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
В мероприятии приняли участие 26 человек из числа педагогических работников, студентов, работодателей.
С приветственным словом выступил Ивилян Имелс Артемович, директор ГБПОУ «ПетроСтройСервис», который отметил важность сетевого взаимодействия между профессиональными образовательными учреждениями и работодателями, рассказал о престиже и востребованности профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
В ходе городского открытого урока Джола Анна Александровна, мастер производственного обучения ГБПОУ «ПетроСтройСервис», член городской творческой группы по реализации инновационной образовательной программы Ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга, ознакомила студентов с темой, целями, задачами урока, провела вводный инструктаж и беседу по пройденному материалу. Студенты ответили на ряд вопросов по классификации супов, по группе заправочных супов и видам нарезки. Дальнейшая деятельность студентов соответствовала технико-технологической карте №1 «Харчо по-грузински»: требования к сырью, рецептура, технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению, а так же показатели качества и безопасности.
В рамках городского открытого урока состоялся мастер-класс «Авторская кухня в современной интерпретации».Тихонов Сергей шеф-повар, Перегудов Артём су-шеф ресторана«Гриль-Бар Корейко», с привлечением участника Регионального открытого чемпионата WorldSkillsRussia-2020 по компетенции «Поварское дело» Кубай Ростислава и студентов группы №105, презентовали следующие блюда:
- Тартар из мраморной говядины с чёрным трюфелем, на чипсах из гречи;
- Подлёдная корюшка в соусе из сладкого чили;
- Десерт «Панна-котта» из свёклы, с ягодным муссом и кокосом.
Во время мастер-класса студентам представилась возможность отработать практические навыки по нарезке, оформлению и подаче закуски, горячего блюда и десерта. Узнать тонкости и секреты приготовления блюд в авторской интерпретации, с использованием инновационного оборудования (термомикс, индукционная плита и т.д.)
По итогам мероприятия состоялась дискуссия экспертов, в которой обсудили ключевые моменты городского открытого урока. Панов Николай Александрович, к.т.н, профессор, заведующий кафедрой профессионального образования СПб АППО и педагогические работники положительно оценили представленный опыт по организации и проведению урока.