28 марта Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования распахнула свои двери для очень важных гостей – юных соотечественников, проживающих за рубежом и их педагогов. 54 человека из 14 стран (Абхазия, Армения, Беларусь, Израиль, Италия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Польша, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Южная Осетия) посетили Санкт-Петербург в рамках просветительской программы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Этот проект реализуется уже восьмой год совместно с Россотрудничеством и посвящён 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Преподаватели СПб АППО проверили для соотечественников занятия по русскому языку и литературе, по истории блокадного Ленинграда и игру о культурном коде Санкт-Петербурга.
«Я рада приветствовать вас в Академии. Сегодня нас ждут как веселые игровые занятия, посвященные литературному языку А.С. Пушкина, так и серьезные мастерские о реалиях блокадного города. Мне как дочери жителя блокадного Ленинграда важно поделиться с вами историей города, как жили и работали люди в те сложные годы», – приветствовала гостей Ирина Анатольевна Шерстобитова, заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО.
Для взрослых участников программы — преподавателей истории, культуры России, русского языка и литературы учреждений начального и среднего образования, была проведена экскурсия в Педагогический музей, где заведующий музея Светлана Валентиновна Подгорнова представила «Блокадную коллекцию» и рассказала о том, как учитель может использовать музейный потенциал в изучении русского языка и культуры. На круглых столах преподаватели поделились опытом своих стран в области сохранения русского языка за рубежом, рассказали о том, для чего сейчас изучают русский язык, как учителя поддерживают интерес детей к чтению русской литературы.
«За эту неделю мы побывали в стольких местах! В «Ленрезерве» увидели воссозданную улицу блокадного города, проехали по основным местам Дороги жизни, были на Невском пятачке. Завтра нас ждет «Эрмитаж». Большинство ребят впервые в Санкт-Петербурге, я и тоже. Мы успели подружиться с делегацией из Израиля, на обедах и вечерами общаемся, и уже обменялись контактами в социальных сетях», – делится своими эмоциями участник программы Егор Ташлинцев из Казахстана.
Надеемся, что наша программа будет способствовать укреплению позиций русского языка как языка межнационального общения, как основы для духовной общности его носителей.