СПб АППО

Формы проявления гражданской активности обсудили участники родительского собрания

28 сентября 2022 года в СПб АППО в дистанционном режиме состоялось городское родительское собрание «Гражданская активность и формы её проявления в подростковой и молодёжной среде». В мероприятии приняло участие более 180 человек.

К родительскому собранию присоединились представители отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию: главный специалист Марианна Горина и начальник сектора по развитию  дополнительного образования Ирина Журавлева. Марианна Александровна рассказала об актуальных проблемах – участии несовершеннолетних в несанкционированных акциях против органов государственной власти, хранении и распространении наркотических средств, случаях агрессивного поведения несовершеннолетних в школе. Были рассмотрены способы предотвращения трудностей. Ирина Викторовна ознакомила участников собрания с возможностями самореализации детей и подростков на основе потенциала  системы дополнительного образования детей в Санкт-Петербурге. Был представлен сайт Российского движения школьников, Центр поддержки детских инициатив в Городском дворце детского и юношеского творчества, «Навигатор дополнительного образования Санкт-Петербурга» на портале «Петербургское образование».

Игорь Ногинов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокураторы Санкт-Петербурга, выступил с сообщением о правовых аспектах участия несовершеннолетних детей в протестных акциях: возможности выражать свою гражданскую позицию в рамках действующего законодательства (ФЗ от 19.07.2004 №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), административной и уголовной ответственности в случае участия в несанкционированных протестных акциях против органов государственной власти.

Участники рассмотрели возможности психолого-педагогического тестирования для сохранения здоровья и предупреждения рисков социального развития подростков.

Организатор мероприятия – кафедра педагогики и андрагогики СПб АППО. Родительское собрание состоялось в рамках программы дополнительного образования «Основы детской психологии и педагогики». План проведения вебинаров во 2 полугодии 2022 года размещен на сайте Открытой академии родительской культуры.