У каждого поэта есть знаменитые строчки. Такими они становятся не случайно, сердцем читатель откликается на них, выражая внутреннее согласие с автором.
Какие строчки Пастернака стали знаменитыми настолько, что скорее мы воспринимаем их как потерявших автора афоризмы, нежели как строчки, имеющие авторство? – Это «Быть знаменитым некрасиво», – пожалуй, такая же знаменитая строчка Б.Л. Пастернака, как «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» или «Я весь мир заставил плакать над красой земли моей…». Все три выражают творческое кредо поэта, в них проявились нравственные принципы его жизни, взгляд на цели человеческого существования, оценка собственного творчества, заслуги перед народом.
10 февраля день рождения Бориса Леонидовича Пастернака. 135 лет со дня рождения. Б.Л.. Пастернак – москвич. Пересечение Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы – самый центр Москвы. Москва запечатлена в его стихах. Москва сформировала его представления о родине, народе, его особую речь, вкус и стиль. В девяностые годы XIX века Белокаменная, по словам Бориса Пастернака, еще «сохраняла свой старый облик живописного до сказочности захолустья с легендарными чертами Третьего Рима или былинного стольного града и всем великолепием своих знаменитых сорока сороков». С наступлением нового столетия все преобразилось: «Москву охватило деловое неистовство первых мировых столиц»: появились высокие доходные дома, стали расти гигантские, при этом не лишенные архитектурных изысков строения.
Опять опавшей сердца мышцей
Услышу и вложу в слова,
Как ты ползешь и как дымишься,
Встаешь и строишься, Москва.
И я приму тебя, как упряжь,
Тех ради будущих безумств,
Что ты, как стих, меня зазубришь,
Как быль, запомнишь наизусть.
(Б.Л. Пастернак. «Мне хочется домой…»)
В детстве Б.Л. Пастернак мечтал стать композитором (не случайно: музыка вошла в душу поэта с детства, его мать была хорошим музыкантом, пианисткой). В юности хотел быть философом, брал уроки к Германии. Стал поэтом, но музыка вошла в стихи, а в стихах Пастернак был подлинным философом, и всё, о чём могла поведать музыка, поведали его стихи:
Жилец шестого этажа
На землю посмотрел с балкона,
Как бы ее в руках держа
И ею властвуя законно.
Вернувшись внутрь, он заиграл
Не чью-нибудь чужую пьесу,
Но собственную мысль, хорал,
Гуденье мессы, шелест леса.
Раскат импровизаций нес
Ночь, пламя, гром пожарных бочек,
Бульвар под ливнем, стук колес,
Жизнь улиц, участь одиночек.
(Б.Л. Пастернак, «Музыка»)
В 1946 -1955 гг Пастернак работает над романом «Доктор Живаго». В 1958 году французский писатель Альбер Камю выдвинул роман на соискание Нобелевской премии. От премии Борис Леонидович вынужден был отказаться после обвинения его в клеветничестве на октябрьскую революцию. Пастернак был исключён из Союза советских писателей. В 1987 году состоялась реабилитация Пастернака.
В 1988 году журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Умер Борис Леонидович Пастернак в 1960 году. Похоронен на кладбище в пос. Переделкино под Москвой.