СПб АППО

Лекция Татьяны Черниговской в Академии

17 ноября в стенах Академии в рамках программы «Среда обучения» Мастерской управления «Сенеж» прошла уникальная лекция с учёным в области нейронауки и психолингвистики, доктором биологических наук, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Российской академии образования, профессором СПбГУ Татьяной Владимировной Черниговской.

В лекции «Человек в цифровую эпоху: мозг и мир» Татьяна Черниговская ставила перед педагогами непростые вопросы: как воспитать и обучить человека новой эпохи; какие опасности таит в себе цифровой мир; какое будущее мы готовим для тех, кто будет в нём жить. Также Татьяна Владимировна рассказала об исследованиях мозга и конкуренции искусственного интеллекта.

Сможет ли искусственный интеллект полностью заменить учителя – наиболее актуальный вопрос для педагогов. По объёму знаний с искусственным интеллектом не сможет конкурировать ни один человек, но у учителя есть человечность, эмпатия, желание выслушать – то, что так необходимо детям. И именно эти качества педагога, по мнению лектора, помогут новым жителям Земли не только выживать, с пониманием относясь друг к другу, но и строить новый, благополучный мир. Данное послание можно резюмировать ёмким тезисом Татьяны Черниговской: «Наши человеческие черты нужны школе».