СПб АППО

Партнерство семьи и школы для формирования безопасности образовательной среды

8 декабря 2022 в СПб АППО состоялся вебинар для родителей несовершеннолетних детей «Партнерство семьи и школы для формирования безопасности образовательной среды и предотвращения рисков суицидального поведения».

Директор лицея № 144 Калининского района Санкт-Петербурга Лолита Федорова рассказала об опыте взаимодействия лицея и семей обучающихся на основе модели совместного планирования и реализации модели развития лицея. Лолита Анатольевна описала отдельные направления: информирование родителей (сайт учреждения, форумы и блоги), совместные мероприятия (онлайн-встречи и заседания), обучение родителей (проект «Точка доступа – здоровье»), оценка и контроль эффективности работы лицея. Спикер озвучила проблемы взаимодействия с родителями и варианты сотрудничества, которые позволяют их решать (например, Попечительский совет как одна из форм взаимодействия). Залогом успеха директор назвала системность, постоянство, ориентацию на партнерство в работе с родителями.  

Отвечая на вопросы участников семинара, директор лицея № 144 Лолита Федорова указала риски развития ребенка и пути их решения в лицее. Так, для профилактики компьютерной зависимости на переменах дети играют в различные игры и настольный теннис. На вопрос о том, что делать родителю, если ребенок не справляется с учебной нагрузкой, директор предложила обсудить проблему с учителем, обратиться к внутришкольному контролю и, наконец, к директору как высшей инстанции.

Ольга Баранова, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района Санкт-Петербурга, выступила с сообщением о возможностях родителей и ребенка для получения психологической поддержки на базе школы и ППМС-центра для предотвращения рисков суицидального поведения школьника. Ольга Викторовна на конкретных примерах представила признаки суицидального поведения ребенка и алгоритм действий родителей в ситуации угрозы суицида; обозначила правила общения с подростком; назвала контакты психологических и медицинских учреждений и служб, которые могут помочь подростку и его родителям.

Продолжила обсуждение этой темы Надежда Пермякова, руководитель отдела профилактики зависимого поведения детей и подростков ЦППМСП Калининского района. Надежда Михайловна рассказала о направлениях работы Центра с родителями в области просвещения, развития эмоционального интеллекта, обучения методам активного слушания, разрешения конфликтных ситуаций в форме совместных с детьми тренингов, конкурсов, акций, профилактических игр, квестов, дискуссионного клуба и так далее.

Отвечая на вопросы модератора и участников, спикеры сообщили о необходимости быть искренними и доверять специалистам; обсудили серьезную проблему «детей от прошлых браков родителей» в семье, которые оказываются в сложной эмоциональной ситуации; необходимость мягкого контроля за пребыванием детей в интернете; как обсуждать с ребенком сложную проблему саморазрушающего и суицидального поведения.

Подводя итоги, ведущий мероприятия Олег Эрлих, заместитель заведующего кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО, напомнил о необходимости понимания и поддержки детей в семье, о важности использования стратегий совладания со стрессом.

Видеозапись вебинара посмотрело более 3000 человек.

 
Scroll to Top