27 марта в рамках Петербургского международного образовательного форума в Академии постдипломного педагогического образования прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональное наставничество: презентация актуальных практик». На пленарном заседании был представлен уникальный опыт наставничества регионов Российской Федерации.
О педагогическом наставничестве рассказали заслуженный учитель РФ, директор Центра образовательной и проектно-исследовательской деятельности Института развития образования Ульяновской области Тамара Ашлапова и региональный координатор наставничества и воспитания, заведующий отделом педагогического менеджмента Института развития образования Еврейской автономной области Татьяна Файн.
Коллеги также рассказали о наставничестве в проектной деятельности обучающихся и педагогов, представили необычные подходы к организации наставничества в сопровождении обучающихся, поделились интересными проектами.
«Опыт регионов Российской Федерации позволяет нам сравнить тот путь в наставничестве, который выбрала для себя система образования города. Сохранив традиции петербургской школы с учетом современных тенденций, мы стараемся двигаться в развитии системы наставничества аккуратно: тщательно анализируем сущность самого понятия, презентуем и обсуждаем с профессиональным сообществом свои разработки, позиционируем практики образовательных организаций на всероссийском уровне и получаем положительный отклик. Сейчас мы можем сказать, что петербургское наставничество не только имеет свои особенности и охватывает весь спектр возможных форм, но и за счет своей глубины и разнообразия задает ценностные ориентиры и новые взгляды на развитие» – отметила Кристина Зайцева, заведующий Центром развития наставничества Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
На панельной дискуссии совместно с научным сообществом VI Всероссийской научно-практической конференции «Педагог и наставник в пространстве НЕОдидактики» были рассмотрены вопросы о необходимости выработки единых концептуальных подходов к определению феномена наставничества, о перспективах описания различных моделей и типологизации наставников, о важности психологической совместимости в наставнической паре.
На секционных заседаниях были представлены успешные практики Санкт-Петербурга по наставнической поддержке обучающихся психолого-педагогических классов и молодых педагогов, развитию методического сопровождения, конкурсного движения и инновационной деятельности посредством технологии наставничества, а также примеры внедрения сетевого наставничества в рамках вариативной профориентации школа – учреждение среднего профессионального образования.