В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К. Д. Ушинского состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «На пути к безопасной, здоровой и экологичной школе: обеспечение благополучия обучающихся в образовательной среде». В пленарном заседании приняли участие 170 специалистов из Белгорода, Иркутска, Липецка, Самары, Севастополя, Нижнего Новгорода, Ухты, Московской области и Санкт-Петербурга.
Девизом обсуждаемых вопросов стали слова министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова: «Успех и счастье каждого для процветания страны, процветание страны для успеха и счастья каждого – цель новой стратегии развития образования». Эту фразу в выступлении, посвященном особенностям и перспективам образования в интересах устойчивого развития, привёл директор Института общего образования СПб АППО Сергей Алексеев.
Особое внимание коллеги уделили проблеме сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности как условия школьного благополучия. Участники поговорили об основных рисках для здоровья и безопасности обучающихся, о противоречиях в использовании технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта в современном школьном образовании и образовании в интересах устойчивого развития.
Проблемам и условиям обеспечения экологического благополучия окружающей среды Санкт-Петербурга было посвящено выступление представителя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Владислава Шакурова.
«Как стать учителем здоровья?» – на этот вопрос постаралась ответить Анна Забелина, учитель начальных классов гимназии № 22» (город Белгород), лауреат XV Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2024».
Коллеги ознакомились с выставочной экспозицией и информацией о разработке нового учебно-методического комплекта для оснащения практикума в курсе «Основы безопасности и защиты Родины».
В рамках конференции состоялась работа нескольких секций. Участники секции «Через экологическое образование и просвещение – к экологическому благополучию и устойчивому развитию» рассмотрели основные составляющие экологического благополучия, направления действий педагогов совместно с обучающимися на пути к экологическому благополучию и устойчивому развитию.
Педагоги дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга представили образовательные практики, направленные на формирование эколого-культурной грамотности воспитанников, современные подходы к созданию эколого-развивающей образовательной среды.
Педагоги школ Санкт-Петербурга поделились результатами успешных практик по формированию эколого-функциональной грамотности учащихся средствами внеурочной проектной и исследовательской деятельности обучающихся с использованием ресурсов природных территорий, современных ИКТ-технологий.
Особое внимание было уделено воспитательной и социализирующей роли экологического образования в интересах устойчивого развития: проведению различных экологических акций, созданию детских экологических объединений, волонтерской деятельности.
К работе секции присоединились участники из 19 регионов Российской Федерации, а также из Республики Беларусь и Казахстана.
Видеозапись: https://vkvideo.ru/video-212454770_456240096?t=1m36s
Участниками секции «Качество образования в области безопасности жизнедеятельности как условие обеспечения благополучия обучающихся» стали более 80 человек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Республики Дагестан, Мурманской, Иркутской и Запорожской областей.
Коллеги обсудили теоретические знания и практический опыт образовательных организаций Санкт-Петербурга и других регионов России в области безопасности жизнедеятельности. Были рассмотрены проблемы патриотического воспитания, различные технологии обучения в формировании безопасного поведения обучающихся, вопросы обеспечения безопасности образовательного процесса.
Доцент Института развития образования (Мурманск) Клавдия Нечаева отметила, что «с учетом новых рисков и угроз успешность обучения вопросам безопасности во многом определяется обменом педагогическим опытом, в том числе коллег из других регионов».
В рамках секции был проведён мастер-класс по вопросам оказания первой помощи, который вызвал особый интерес у собравшихся.
Семинар «Физическое воспитание как средство обеспечения благополучия обучающихся в образовательной среде» состоялся в школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга. Участие приняли ведущие специалисты из Москвы, Татарстана, Великого Новгорода, Ленинградской области. Семинар включал проведение пленарного заседания и двух секций: «Физкультурно-спортивная работа ГБОУ школы № 667: на уроке и за его рамками», «Дискуссионный клуб – “Партнерство в обучении”».
Участникам был представлен опыт работы специалистов физической культуры по различным направлениям работы по обеспечению благополучия обучающихся в образовательной среде. Коллеги обозначили ключевые проблемы на занятиях физической культурой и предложили пути их решения через применение различных вариантов методик обучения.
На семинаре «Здоровьесберегающие практики в дошкольном и школьном образовании:
преемственность и инновации», прошедшем в школе-интернате № 2 Кировского района Санкт-Петербурга, были презентованы успешные здоровьесберегающие практики в работе с детьми с ОВЗ, состоялся обмен практическим опытом организации здоровьесозидающей деятельности, повышения эффективности работы по формированию здорового и безопасного образа жизни в дошкольном, школьном и дополнительном образовании.
«Один из современных векторов развития образования – здоровье в школе. Работа по созданию здоровьесберегающих и здоровьесозидающих условий сочетает в себе традиционные и инновационные подходы. Особая забота педагогических коллективов – дети с ограниченными возможностями здоровья», – отметил директор школы-интерната № 2 Кировского района Санкт-Петербурга Константин Бейнарович.
В школе № 235 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга был проведён научно-практический семинар «Здоровьесозидающее образование как ресурс благополучия обучающихся и педагогов», в рамках которого были представлены лучшие практики проектирования современной здоровьесозидающей среды школы, опыта работы в области здоровьесозидающей деятельности. К семинару подключились педагоги из 24 регионов России.
По итогам секции участники отметили важность обмена опытом педагогов разных регионов, обратили особое внимание на востребованность наставничества, в том числе в формате педагогического туризма.
Видеозапись: https://vkvideo.ru/video-212454770_456240186