Перейти к содержимому

СПб АППО

ПМОФ-2025. Неодидактика в контексте развития непрерывного образования

24-26  марта 2025 года состоялась VIII Всероссийская  научно-практическая конференция «Неодидактика в контексте развития непрерывного образования».

Модератор  пленарного заседания Даутова Ольга Борисовна, д-р пед. наук, профессор, директор Института управления образованием СПб АППО, обозначила цель конференции как согласование позиций ученых, представителей органов управления образованием и педагогов по вопросам развития теории и практики современного непрерывного образования и обучения на основе неоклассической дидактики, которая продолжает развивать традиционные подходы к обучению (деятельностный, личностно ориентированный, системный и др.), но уже в новой социально-образовательной ситуации.

В конференции приняли участие Сериков Владислав Владиславович, академик РАО, д-р пед. наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения», Осмоловская Ирина Михайловна, член-корреспондент РАО, д-р пед. наук, Ускова Ирина Владимировна, канд. пед. наук, начальник отдела научных исследований и опытно-конструкторских работ АО «Издательство «Просвещение».

В своих выступлениях спикеры говорили о современных исследованиях в области дидактики, о тенденциях развития образования; затронули вопросы, связанные с организацией домашней работы как инструмента обучения в течение всей жизни.

Живой, неподдельный интерес участников конференции вызвала панельная дискуссия, включавшая три раунда: «Домашние задания: отменить нельзя оставить», «Нейросеть: черные дыры – белые пятна», «Успешный ученик: сегодня и завтра».

В пленарном заседании участвовало 174 человека, онлайн зарегистрировались 658 человек из разных субъектов Федерации.

Посмотреть запись трансляции с пленарного заседания можно по ссылке https://vkvideo.ru/video-212454770_456240112.

В рамках конференции на площадках школ Санкт-Петербурга прошли три практических семинара.

В школе № 98 с углубленным изучением английского языка Калининского района проходила секция «Функциональная грамотность в фокусе: медиа как образовательный ресурс», где обсуждали проблемы интеграции музейных и медийных технологий в образовательном процессе для формирования функциональной грамотности учащихся. Фетисова Ирина Владимировна, директор школы, отметила: «Функциональная грамотность становится ключевым навыком, необходимым для успешной жизни и работы. Она включает в себя способность не только читать и писать, но и критически воспринимать информацию, анализировать её, а также применять на практике. В этом контексте медиа выступает важным образовательным ресурсом, способствующим развитию функциональной грамотности». В рамках мастер-классов участники смогли побывать в роли учеников, которые готовят экскурсии, квесты, проводят исследования, погружаются в профессии, связанные с музейными и медийными профессиями в сотрудничестве с музеями-партнерами, такими как Кунсткамера, Центр мультимедиа Русского музея, Музей Христианской культуры, музей почвоведения им. В.В. Докучаева. На секции работало более 150 человек.

На площадке гимназии № 540 состоялся семинар «Формирующее оценивание с применением традиционных и цифровых средств обучения». В формате педагогической мастерской были проведены мастер-классы, на которых педагоги гимназии поделились опытом проектирования урока с применением формирующего оценивания, продемонстрировали традиционные и цифровые инструменты и приемы формирующего оценивания в урочной и внеурочной деятельности. Всего в работе семинара в смешанном формате приняли участие 125 человек из различных регионов РФ.

В Лицее № 126 проходил практико – ориентированный семинар «Современные тренды образования в предпрофессиональных профильных классах: искусственный интеллект и иммерсивные технологии». Создание возможных индивидуальных траекторий предпрофессионального обучения профильных классов, компетенции профессий будущего, возможности применения иммерсивных технологий и технологий машинного обучения в образовательном процессе, перспективы использования нейросетей как ресурса образования и другие вопросы обсудили участники в рамках семинара. В работе секции приняли участие более 90 человек.

Прокрутить вверх