СПб АППО

Погружение в русскую культуру и русский язык – преподаватели зарубежья прошли повышение квалификации в Санкт-Петербурге

С 20 по 26 февраля 2023 года Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга при содействии Россотрудничества реализовал программу для соотечественников, проживающих за рубежом – курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в начальной школе. Образовательная программа подготовлена сотрудниками кафедры начального, основного и среднего общего образования СПб АППО.

Программа направлена на поддержку интереса к изучению русского языка и русской культуры, распространение знаний о русском языке среди зарубежных соотечественников и укрепление связей с их исторической родиной. Участниками программы стали 35 учителей русского языка и литературы из восьми стран – Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Преподаватели работают в различных типах образовательных учреждений и учат русскому языку детей младших классов.

«Русский язык востребован чрезвычайно. Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга создана специальная программа по продвижению русского языка за рубежом. Петербург считается самым прогрессивным центром в России по изучению русского языка и подготовке (повышению квалификации) педагогов русского языка и литературы. У нас есть ежегодная Летняя Школа, куда приезжают около 100 делегатов из зарубежья, и Зимняя школа – в этом году это 35 учителей из 8 стран. Осенью 2023 года в Казахстане на базе местных школ в нескольких городах страны пройдут семинары по русскому языку. За рубежом создаются русские школы, которые работают по программе Министерства просвещения России, мы помогаем педагогам учебниками и учебно-методической литературой», – представил направления работы с соотечественниками Член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Программа «Преподавание русского языка и русской литературы для детей младших классов» разработана специально для зарубежных преподавателей. Учителя из разных стран сталкиваются с одинаковыми сложностями – изучение русской фонетики и интонации в иноязычной среде, обучение устной речи, типичные ошибки в устной и письменной речи. Работа с литературным текстом и развитие системы чтения, освоение лексического богатства русского языка – на это была направлена образовательная программа.

В Петербурге собрана огромная педагогическая и методическая база по обучению младших школьников. Преподавателями Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования обобщается уникальный опыт в области обучения детей-билингвов, детей-инофонов. Эти слова подтвердил исполняющий обязанности Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Андрей Богданцев: «Специалистами академии накоплен многолетний опыт преподавания русского языка как родного для детей-билингвов. Наша научно-педагогическая школа является авторитетной в России. 2023 год объявлен Годом русского языка в странах СНГ и Годом педагога и наставника в России. Я убежден, что русский язык является главным инструментом учителя, глубокое знание языка поможет передать ценности и культуру от поколения поколению. Я благодарен вам, что вы большое внимание уделяете не только своему родному языку, но и объединяющему все наши страны русскому языку».

Преподаватели выступают активными участниками образовательного процесса, в первую очередь им сами должно быть комфортно говорить на русском языке, эмоционально легко и свободно. Почти 3000 педагогов побывали в Санкт-Петербурге в рамках реализации программы по поддержке соотечественников. Это уже полноценное сообщество учителей, преподающих русский язык за рубежом. Помимо методики обучения, участники в буквальном смысле были погружены в русскую культуру и литературу. Каждый день у делегации был расписан по минутам. Днем – лекции, семинары, круглые столы, вечером – «внеурочная программа».

«За время обучения каждый день мы чувствовали стремление лекторов и специалистов культурных заведений обогатить нас, передать свои знания. Каждый так проникновенно делился с нами информацией о своей сфере! В свои школы мы увезем не только методические наработки, но то вдохновение, тот восторг, который испытали здесь от соприкосновения с великой русской историей и русской культурой. Нас, наши страны объединяет общая история и великий русский язык» – так характеризовала программу Братчук Зухра из Республики Беларусь.

Закрытие программы состоялось 26 февраля в Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования. В торжественной обстановке участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации. Работа зарубежных преподавателей по изучению и сохранению русского языка и культуры представляет огромную ценность. Они взаимодействуют с молодым поколением, с младшими школьниками, которые в скором будущем станут хранителями бесценного, безграничного российского зарубежного культурно-гуманитарного наследия.

 
Прокрутить вверх
Перейти к содержимому