СПб АППО

Преподаватели Академии приняли участие в «Петербургских встречах в Кыргызстане»

С 4 по 9 ноября 2022 года в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом в городах-побратимах Петербурга Бишкеке и Оше состоялась серия культурно-просветительских мероприятий «Петербургские встречи в Кыргызстане». Академию представили доцент кафедры филологического образования С.В. Фёдоров и преподаватель кафедры естественно-научного, математического образования и информатики А.И. Мочкина.  

Программа мероприятий была сформирована на основании запросов киргизских коллег. В рамках «Петербургских встреч» более 3 000 жителей Бишкека и Оша приняли участие в образовательных и культурных мероприятиях. Так, для коллег из городов-побратимов состоялись курсы и мастер-классы по литературе и математике. Педагоги по русскому языку приглашены в Санкт-Петербург принять участие в феврале 2023 года в курсах повышения квалификации для преподавателей русского языка по направлению «Преподавание русского языка и русской культуры для детей младших классов», а в августе коллеги примут участие в 2-недельных курсах повышения квалификации.

4 ноября в бишкекской школе-гимназии №17 имени А.С. Пушкина состоялось подписание «Дорожной карты» о сотрудничестве со Второй Санкт-Петербургской Гимназией и передача школе учебно-методической литературы.

В рамках встречи, состоявшейся 4 ноября с вице-мэром Бишкека В.А. Мозгачевой, заключена договорённость о реализации проектов, направленных на сотрудничество между лицеями Бишкека и Санкт-Петербурга. Также коллеги договорились о проведении школьной Олимпиады на знание истории России и Санкт-Петербурга. Для победителей соревнования планируется организация поездки в Северную столицу.

«Петербургские встречи в Кыргызстане» были организованы в целях сохранения духовного и культурного наследия, поддержки интереса к изучению российского литературного наследия, знакомства с традициями русской культуры и литературы. Мероприятия были направлены на укрепление имеющихся и налаживание новых связей молодых соотечественников, проживающих в Кыргызстане, с коллегами из России.